상해 보험보험
경건한쌍봉낙타18
경건한쌍봉낙타1822.10.21

보험 사기에 관하여 제대롣 설명좀 부탁드립니다

요즘들어 대한민국에 보험사기가 많이 늘어났습니다 근데 보험 사기를 당했을때 대처 방안 및 예방법을 알고 싶습니다 저도 친구한테 들었은데 힘들다고 하네요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험사기는 계약자, 피보험자, 담당설계사가 궁짝하여

    이 보험 저보험 가입 했놓고 허위사고, 또는 과장 사고로 인해 보험금 이익을 노리는 집단사기 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 사기의 경우 기본적으로 경찰에서 조사가 이루어져야 하기 때문에 사기가 의심스러운 경우는 경찰에 신고하시는 것이 좋습니다.

    사기의 종류가 너무 많기에 일률적으로 말씀드리기는 어려우나 경찰 조사에서 사기에 대해 조사를 먼저 진행하셔야 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험사기는 보통 보험을 가입한 자들이 보험금을 받기위해서 보험사고를 허위로 만들어내는것을 뜻하죠

    보험사도 이러한 사기를위해적발하기위해노력하고 전담부서도 있는것으로 알고있어요

    일단보험사기가의심되면신고하셔야되구요 그러한 사건에 휘말리지않으시도록 주의하시는것이좋을것같아요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험에 대해 잘 모르는 분들은 보험사기에 대해서 아무런 대처없이 당할 수 밖에 없습니다.

    용어도 어렵고 보장내용이나 약관도 너무 많기 때문입니다.

    솔직히 대처를 하기엔 보험사기는 전문 사기꾼들이 많아서 이게 진짜인가 아닌가를

    많이 헷갈려 하십니다.

    하지만 그렇다고 해서 티가 안나는 건 아닙니다.

    첫번째로는 보험처리를 제촉하는 사람

    두번째로는 보험으로 사기를 칠 때 이상한 서류를 들이밀어 빨리 사인을 하라고 할 때

    마지막으로는 장기입원입니다.

    보통 이런경우는 사기일 가능성이 농후합니다.

    이럴 때는 손사가 아닌 보험전문 변호사를 선임해서 대처하는게 제일 낫습니다.

    손사(손해사정사)도 결국 보험사편이기 때문에 아무리 질문자님께서 고용을 해도

    보험사에게 유리한 말만 하기 때문입니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일반적으로 보험사기는 설계사가 행한다기 보다는 가입자분이 거짓으로 또는 보험금을 탈 목적으로 가입해서 사기를 치는 경우가 많습니다. 이러한 보험사기가 이루어 졌을때 보험조사원이 이상함을 느끼면 경찰로 신고해서 진행이 되는 경우가 대부분입니다.

    친구분이 어떠한 사기를 당하셨는지 몰라서 정확히 답변은 어렵지만.. 일반적으로 설계사에게 사기를 당했다면 금감원에 민원을 넣거나 경찰서에 신고하시는게 가장 빠르실 겁니다. 하지만 설계사에게 가입할때 요즘은 다 전자청약으로 진행하기 때문에.. 3대 지킴도 다 행해지게 되서.. 아마도..증명하기가 많이 힘들거라고 생각합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.^^