생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.09.01

정상세포가 암세포로 변하는 기작은 무엇인가요?

암세포도 처음부터 암세포였던 것이 아니라 정상세포가 변해서 생성된 것이라고 하는데 유전자가 어떻게 변화되어서 암이 발생하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    쉽게설명드리면, 우리몸은 일정세포수를 유지한답니다.

    그런데, 유전자의 일정 부분이 망가지게 되거나 하면 세포수를 제어못하고 끊임없이 만들어 내게 됩니다.

    이렇게 무한 분열을 하는 과정이 암세포가 생성되는 과정이랍니다.

  • 우리 몸에는 암 억제 유전자가 존재합니다.

    상처입은 비정상 세포의 분열과 증식을 막는 역할을 하여 세포가 암세포로 변하지 못하게 합니다.

    따라서 여러 요인(흡연, 노화 등)으로 인해 암 억제 유전자가 제 역할을 못하면 암세포가 발현될 수 있습니다.