비뇨의학과건강상담
신중한토끼207
신중한토끼20721.02.23

신장이 안 좋은 증상에 대하여 알고싶어요?

건강검진을 했는데 요단백이라고 나와서 다시 검사의뢰를 했는데 결과를 기다리고 있는중입니다

많이 피곤하고 빈혈기있고 소변에 피도 나온적이 있으며 항상 얼음이 당깁니다. 팥죽도 먹고싶고 기력도없구요

혹시 만약에 신장이 안좋으면 어떻게 극복할수 있을까요? 좋은 음식으로 잘 먹고 운동으로 극복할수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강한 신장 관리 방법에 대해 문의주셨습니다.
    우선, 평소 규칙적인 운동과 식단으로 혈당이나 혈압을 지속적으로 관리하셔서 만성 신부전이 생기는 것을 방지하실 수 있습니다.
    적절한 수분섭취와 더불어 지나친 고염식이나 고단백의 음식은 피하시길 바랍니다.
    주기적으로 피검사와 요검사를 시행하시면서 검사받아 보시길 바랍니다.