반려동물 건강반려동물
텐저리연
텐저리연23.02.04

혈액검사 신장수치 정상범위로 이뇨제추로 신장이 또 나빠질수 있나요?

나이
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

심부전으로 저번달에 신장수치가 안좋아 이뇨제를

줄여서 오늘 혈액검사했는데 신장 정상수치로

돌아와 이뇨제를 추가했는데 또 신장수치가 나빠질수

있나요? 음수량을 늘리면 신장나쁜거 도움이 되나요

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    이뇨제 자체가 신장수치 상승을 유발하기 때문에 다시 올려서 투약한다면 또 이전처럼 오를 수 있습니다.

    신장수치의 상승을 예방하려면 음수량을 늘려서 잘 먹여주시거나, 신장보조제를 같이 투약하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    나빠질 수도 있고, 문제가 없을 수도 있습니다.

    강아지는 자동차와 같은 기계가 아니라 생명체이기 때문에 어떤 처치에 대한 반응을 일반화하여 이렇다 저렇다 말할 수 없습니다.

    주치의도 충분히 이전 신장 지표의 상승을 고려해서 처방을 해주었을 것이니 주치의를 믿고 강아지에게 보호자분의 불안을 노출하지 않는게 더 좋은 강아지 관리라 생각합니다.

    충분히 맑고 깨끗한 물을 강아지에게 공급해 주시기 바랍니다.

    억지로 먹이는것이나 질환때문이 아니고 자발적으로 물을 마시는것이라면 얼마를 먹어도 크게 상관 없고 신장에 도움이 됩니다.