비뇨의학과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.08

신부전말기로 혈액투석하면 혈압에는 어떤 영향이 있나요?

나이
성별
여성

콩팥이 수분조절과 혈압조절하는 기관으로

알고 있습니다.

투석한다는 건 신장 고유기능을 못해서

투석을 하는 건데 혈압이정상이었던 사람이

갑자기 높아지면 신장이 망가진다는 증거일까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑작스러운 혈압 상승이 반드시 신장 기능 저하를 의미하는 것은 아닙니다. 혈압은 신장뿐만 아니라 심혈관계, 내분비계, 신경계 등 다양한 요인에 의해 조절됩니다.

    그러나 장기간 고혈압이 지속되면 신장의 미세혈관에 손상을 줄 수 있습니다. 이로 인해 신사구체 여과율(GFR)이 감소하고 신장 기능이 서서히 저하될 수 있죠. 신장 기능이 저하되면 체내 수분과 나트륨 조절에 어려움이 생기고, 이는 다시 혈압 상승을 유발하는 악순환으로 이어질 수 있습니다.

    따라서 갑작스런 혈압 상승 자체보다는, 장기적이고 지속적인 고혈압이 신장 기능 저하의 위험 요인이 될 수 있습니다. 만성 신부전으로 진행되어 신장 기능이 현저히 떨어진 경우에 투석을 하게 됩니다.

    혈압 상승 원인을 찾고 적절히 관리하는 것이 중요합니다. 정기적인 신장 기능 검사와 함께 생활습관 개선, 필요시 약물 치료 등을 통해 혈압을 조절하는 것이 신장 보호에 도움이 될 수 있습니다.

  • 대면 상담 없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    아무래도 투석 등으로 혈압을 조절하는 효과도 있고

    (만성신부전 환자 분이) 혈압이 오른다면

    전해질 균형 이상 등의 확인이 필요하지 않을까 싶습니다만

    (신장 관련 질환이 없는 분이) 혈압이 오른다면 ,

    그건 다양한 원인이 존재하기 때문에

    (다른 증상이 없고, 신장기능검사 수치가 정상이라면)

    신장 기능과 연관짓기는 좀 애매할 듯 합니다