약 복용약·영양제
남다른염소265
남다른염소26522.07.07

신장에 좋은약과 음식 알고싶어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요로결석으로 고생했었는데 신장이 좋은편은 아닌것 같습니다. 아침에 소변을 보면 거품도 많은편이고 자주 붓습니다 신장을 보하는 약, 음식 알려주세요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    요로결석의 경우에는 영양제의 품질이 가장 중요합니다. 칼슘, 오메가3, 비타민D를 복용하시되, 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침에 소변을 보면 거품도 많은편이고 자주 붓는 증상이 있는 경우 방광쪽 염증이나 신기능저하를 의심이 되며 이 경우 반드시 우선 임의로 약을 복용하기 보다는 병원을 방문하여 진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자주 붓는다면 정기적인 신장검사가 필요하며 오메가3, 비타민B군, 비타민D 정도는 꾸준히 챙겨드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소변이 결석을 형성하는 것은 염분이 과포화 상태가 되거나 소변에 정상적인 결석 형성 억제제가 부족하기 때문에 결석이 생깁니다. 구연산은 보통 결석 형성에 자주 관여하는 칼슘과 결합하는 억제제입니다.

    모든 결석 예방에 수분을 자주 섭취해주셔야합니다. 칼슘 결석인 경우 소변 내 칼슘량을 낮추는 조치가 새로운 결석 형성을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    칼슘 결석 형성에 기여하는 소변 내 옥살산염 수치가 높은 현상은 대황, 시금치, 코코아, 땅콩, 후추, 차 등 옥살산염이 많이 함유된 식품을 지나치게 섭취제한 하는 것이 좋습니다.

    또한 복용 중인 비타민D 영양제가 있다면 과잉이 아닌지 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 요로결석이 있는 경우 수분 공급이 잘 되지 않으면 신장에 영향이 가기 때문에 하루에 충분한 물을 드시는 것이 가장 중요합니다.

    2. 신장에 직접적으로 도움이 되는 영양제는 크게 없으나, 어느정도 혈행개선과 항산화에 도움이 되는 영양제 복용 고려할 수 있습니다. 혈행개선을 위해 오메가3와 항산화를 위해 코엔자임큐텐이나 글루타치온 정도 구매해서 드시길 바랍니다.

    3. 신장에 좋은 음식은 아무리 먹어도 도움 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    요로결석, 소변거품, 몸이 자주 붓는다면 신장내과 진료를 주기적으로 보시길바라며 평상시 오메가3, 마그네슘 섭취를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    신장이 안 좋다면 영양제 및 건강기능식품 복용에 주의를 해야 합니다. 영양제 및 건강기능식품 들은 간이나 신장에서 대사 되기 때문에 해당 영양제를 드시기 전에 반드시 전문가와 상의를 해야 합니다.

    지금처럼 거품이 많이 나고 붓는다면 영양제가 아닌 병원 방문 후 해당 원인에 대한 치료를 이어가셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일단 소변검사, 피검사를 받아보시구요. 질환이 있는지부터 확인하셔야할것같아요. 요로결석이 있으시면 염증완화를 위해서 비타민B군, 1000mg이하의 비타민C, 오메가3추천드릴게요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    당뇨가 있으시다면 당뇨조절이 1번입니다. 오메가3, 베리류(산화 스트레스조절), 양배추, 표고버섯 같은 것들이 신장이 안좋으신 분들에게 보통 추천합니다. 칼륨함량이 낮고 항산화 파이토케미컬이 많은 음식들입니다.

    나트륨과 당을 멀리하는게 무엇보다 가장 중요합니다.