비뇨의학과건강상담
거꾸로 흐르는 냇물같이..
거꾸로 흐르는 냇물같이..23.09.06

신장결석 예방에 좋은 음식이나 약이 있을까요?

나이
성별
남성

건강검진에서 신장에 작은돌이 많이 있다는데 물많이 마시면 소변으로 나온다고는하는데 혹시

신장결석 예방에 좋은 음식이나 약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    신장결석의 예방 방법에 대해 문의 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    1) 하루에 충분한 수분 섭취

    - 하루에 적어도 2리터 이상의 소변을 배출할 수 있도록 10잔 이상의 물이나 다른 수분을 섭취하는 것이 중요합니다.

    2) 싱겁게 먹기

    - 짠 음식은 신장결석 형성을 촉진할 수 있습니다. 염분을 적게 섭취하는 것이 좋습니다.

    3) 과다한 육류 섭취 자제

    - 육류에는 요산, 칼슘, 수산이 많이 포함되어 있어, 이러한 물질들이 신장에서 결석을 형성할 가능성을 높입니다.

    4) 구연산이 포함된 시큼한 과일과 야채 섭취

    - 오렌지, 레몬, 귤, 자몽, 토마토 등 구연산이 풍부한 식품은 신장결석 형성을 억제할 수 있습니다. 이러한 과일과 야채를 꾸준히 섭취하면 예방에 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 신장결석의 예방에 좋은 음식이나 약물이 따로 존재하지 않습니다. 수분을 많이 마셔주어 탈수가 되지 않도록 하는 정도의 조치가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신장에 결석이 발견되어 걱정스러우시지요. 가장 대표적인 유발원인이 탈수이므로 물을 충분히 드셔주시는 것이 좋겠고, 결석을 예방할만한 특별한 음식은 없을 것으로 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고려할 수 있는 몇 가지 방법은 다음과 같습니다:

    1. 물 마시기: 충분한 양의 물을 마시면 소변의 농도가 낮아져 결석 형성의 위험이 줄어듭니다. 목이 마를 때마다 물을 마셔서 소변이 연한 노란색을 유지하는 것이 좋습니다.

    2. 소금 섭취 줄이기: 과도한 소금 섭취는 칼슘 함유 소변의 양을 증가시킬 수 있습니다.

    3. 칼슘 섭취: 식이 칼슘을 적절하게 섭취하는 것은 중요합니다. 단, 칼슘 보충제는 섭취 시 주의해야 합니다.

    4. 옥살산 함유 음식 조절: 스위스 샤드, 시금치, 감자, 견과류 등의 옥살산 함유 음식을 너무 많이 먹지 않도록 주의합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 신장 결석에 좋은 약보다는 결석이 발생하는 원인을 찾아 교정하고 가급적 충분한 양의 수분을 섭취하는 것이 권고되며 통풍이 있을 경우 결석도 쉽게 발생할 수 있어 퓨린이 적게 함유된 음식을 섭취하고 육류나 조개류 해산물, 음주는 피하는 것이 좋습니다. 또한 과다한 비타민 C 섭취나 칼슘 섭취로 인해서도 결석이 발생할 수 있어 먼저 결석 발생 원인을 파악하고 올바른 생활습관을 가지는 것이 좋습니다.