약 복용약·영양제
똑똑한느시46
똑똑한느시4621.06.07

마데카솔 연고를 대처할 연고제 추천 부탁 드립니다

마데카솔 연고가 최근에는 기대했던것 보다 새살돗기등 효가가 줄어든것 같아서 문의 드립니다.

상처를 치유하고 새살을 돗게하고 흉터 예방도 가능한 연고제 제품을 추천 부탁 드립니다.

감사합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마데카솔이나 후시딘은 우리나라에 나온지 굉장히 오래된 약이기 때문에

    우리나라에는 이 두 항생제에 대해서 내성을 가진 균이 많다고 보면 됩니다.

    따라서 요새는 티로트리신이나 무피로신, 또는 복합항생제 등을 더 추천해드리는 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    찰과상에 바르는 연고로는 에스로반, 박트리안, 박트로반 성분인 무피로신이 들어간 연고를 사용하시는 것을 권합니다.

    흉터 예방을 하기 위해서는 습윤 드레싱 밴드를 사용하시는 것이 제일 효과적입니다.

    이지덤, 듀오덤 등의 습윤 밴드를 1~2일에 한번 갈아주시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    마데카솔, 후시딘 등 항생연고는 상처 부위가 재생되는 과정에서 감염이 일어나지 않도록 방지해주는 역할이며,

    사실 새살을 돋게 하는 부분과는 큰 관련이 없습니다.

    다만 복합마데카솔 (성분명: Neomycin / 센텔라추출물) 의 경우

    혈액순환용제인 센텔라추출물이 포함되어 있어 상처부위 혈류를 촉진해

    상처 재생을 더 빠르게 하고 흉터를 덜 지게 한다는 부가적인 이점이 있긴 합니다.

    항생 연고 간에는 대부분 항생 작용 커버리지에 큰 차이가 없으므로 기호에 맞게 선택하시어 치료 하시고,

    치료 이후 흉터가 있는 경우 흉터 치료 연고를 별도로 사용하시길 권장드립니다.

    ex). 노스카나 / 더마틱스울트라 / 스카덤 등...

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 상처 재생에는 마데카솔이 최선입니다.

    -마데카솔에는 센텔라 성분이 들어있는데 이것이 피부재생에 도움을 주는 성분입니다. 센텔라성분이 들어있는 연고 중에는 마데카솔이 제일 낫습니다.

    2. 흉터 연고에는 노스카나, 콘투락투벡스겔 권유드립니다.

    -상처가 아물고, 흉터가 생겼을 때만 흉터연고를 발라야 합니다. 대표적으로 위 두 제품이 있으며, 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘이나 무피로신 성분의 연고를 바르시면 됩니다.

    상처를 치유하고 새살을 돋게하고 흉터까지 예방해주는 완벽한 약은 없습니다.

    마데카솔이나 후시딘이나 상처에 바르는건 대부분 항생제 연고입니다.

    물론 감염때문에 생길 상처나 흉터를 항생연고로 어느정도 커버쳐줄수 있고 마데카솔의 경우 상처재생을 도와주는 센텔라 성분도 있지만 모든부분에서 완벽하다고는 할 수 없습니다.

    감염은 항생연고로 해결하셔야 하고 흉터예방은 메디폼같은 제품으로 관리를 해주셔야 하며 흉터 제거는 흉터연고를 꾸준히 발라주셔야 합니다.