생물·생명학문
민들레들레
민들레들레23.02.19

통조림으로 만들어진 음식은 어떻게해서 보존력이 높은가요?

통조림은 자체적으로 유통기한 긴 것 같아요.

음식 자체에 방부제가 들어가 있는 건가요?

아니면 통조림을 만드는 원리에 비법이 숨어 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    통조림을 만들때 높은 열로 미생물을 죽이고 통조림을 밀폐해서 다시 미생물이 들어가지 못하도록 해서 보존기간이 늘어나게 됩니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    통조림 식품은 가공 및 보관 방식 때문에 품질과 신선도를 장기간 보존할 수 있습니다. 통조림 제조 과정에는 식품을 고온으로 가열하고 밀폐 용기에 밀봉하여 부패나 식인성 질병을 일으킬 수 있는 박테리아나 미생물을 죽이는 데 도움이 됩니다.

    열처리로 알려진 가열 과정은 일반적으로 화씨 240도(섭씨 115도)까지 도달할 수 있는 고압 조리 용기인 레토르트를 사용하여 수행됩니다. 이 열은 심각한 유형의 식중독인 보툴리누스 중독을 일으킬 수 있는 미생물을 포함하여 식품에 존재할 수 있는 모든 박테리아, 바이러스 또는 기타 미생물을 죽입니다.

    음식이 가열되면 밀폐 용기에 밀봉되어 새로운 미생물의 유입을 방지하고 부패를 유발할 수 있는 습기와 공기로부터 음식을 보호합니다. 통조림에 사용되는 용기는 일반적으로 알루미늄이나 강철 또는 유리와 같은 금속으로 만들어지며 부식을 방지하고 식품의 품질을 유지하는 데 도움이 되는 코팅이 되어 있습니다.

    열처리 및 밀폐 밀봉 외에도 일부 통조림 식품에는 소금, 설탕 또는 식초와 같은 방부제가 포함되어 있어 박테리아 및 기타 미생물의 성장을 더욱 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    부패의 조건에는 산소와 미생물이 있습니다. 산소를 이용하여 미생물이 음식물을 분해하며 이 과정에서 우리몸에 해로운 물질이 생성됩니다.

    통조림은 음식물 부패의 원인이 되는 공기를 차단하고 통조림 밀봉 후 미생물은 가열해서 파괴시키는 저장법입니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    통조림을 개방하여 놓으면

    얼마 안가서 상하게 됩니다.

    이는 역으로 통조림 상태로 보관할 때 장기간 보관이 가능하며 이에 어떤 처리를 하여

    상하지 않게 만들었다는 유추를 할 수 있습니다.

    통조림은 종류에 따라 다르지만 보통 100도 이상으로 가열 살균을 합니다.

    그런데 이런 살균을 고압살균이라고 하는데 통조림 캔에 식품을 넣어

    밀봉한 후 열을 가하여 내부에 열이 충분히 전달되어 포자성 미생물 들을 모두 사멸시키는 방법을

    사용합니다.(완전히 살균하는 것을 멸균이라고 합니다.)

    따라서 통조림 내부는 이러한 공정을 거쳐 멸균 또는 살균처리가 되어

    장기간 보관시에도 부패하지 않고 보관하여 잉요할 수 있게 되는 것입니다.

    상점에서 파는 음료수 대부분이 즉석식품이 아니라면 어떠한 온도가 되었든

    열에 의해 안전한 수준까지 미생물을 사멸시킨 제품으로 보시면 됩니다.

    그러므로 통조림은 길면 몇년까지 보관할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    통조림은 식품을 가열.살균 또는 멸균하여 금속제의 깡통에 넣어 밀봉해서 장기간 보존할 수 있도록 한 가공식품을 말하는데 밀봉으로 인해 외부 공기와 차단해 주기 때문에 오래갑니다.