스테로이드 크림 및 약의 부작용은 어떤것들이 있나요?

성별 남성
나이 35세
피부염으로 스테로이드제 먹는 것과 바르는 연고 모두 받아왔는데요

쓰고 나서 두통이 너무 심해요....

평소 두통을 거의 느껴본 적이 없는데

스테로이드를 먹은 시점부터 두통이 심해져서

스테로이드 부작용이 의심되네요..

이 경우 스테로이드제를 끊게 되면

다시 피부염이 심해질 것 같은데 어떡하면 좋을까요..??

총 4개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

우선 현재 겪고 있는 두통 불편감이 복용하고 있는 스테로이드 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높으며 이 경우에는 처방의와 상의하에 용량을 조절하거나 중단이 필요로 됩니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 스테로이드의 경우 강력한 소염작용을 가지므로 피부염 증상에 효과가 좋습니다.

    다만 해당 약 을 드셔도 두통과 같은 증상은 크게 발생하지 않으나 우선 해당 증상이 심하면 중단하는 것이 맞습니다.

    중단 후 다시 의사와 상담 후 약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      스테로이드제를 복용하시고 두통을 겪을 수 있으며

      소염진통제와 같은 두통약을 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

      만약 참을 수 없는 두통이라면 약제 변경을 위해 병원에 다시 내원하시는 것을 권장하며

      증상의 정도에따라 다를 수 있으나 외용제를 사용하시는 것으로도 충분할 수 있으니

      피부염이 심해지는 것을 걱정하지 않으셔도 됩니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        현재와 같은 증상 및 부작용이 예측되기 때문에 전문가와 상의 후 복용하는 것입니다. 즉 전문가와 상의 후 예측되는 부작용 그리고 부작용이 나타났을 때 몸 상태에 따라 적절한 대처를 하기 위해 지금과 같이 전문의약품으로 분류되어 있는 것입니다. 지금으로서는 선생님과 상의를 하는 것이 가장 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^