역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.07

원나라의 영토에 대해서 궁금한 점이 있습니다.

인류 역사상 최대 영토의 제국을 세운 몽골제국의 지도를 봤는데요.

당시 고려나 동남아 지역, 인도는 몽골의 영토에 포함되어 있지 않던데 맞는 지도인가요?

원나라와 접해 있지만 영토에 포함되어 있지 않은 나라들은 조공을 바치고 원나라에 포함되지 않는 건가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    몽골은 동서제국을 건설한 대제국을 건설하였고 고려를 9차례나 침범한 나라입니다. 그러나 고려를 속국으로 포함시키지 않은 이유는 자원이 풍부하지 않아 굳이 복속시키지 않고 조공을 받는 것으로 충분했기 때문입니다. 이와 같은 이유로 인도나 동남아시아 국가들도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    네 맞습니다.

    고려를 포함하여 일부 나라들은

    원나라의 정복 전쟁 등으로 인하여 피해를 받았지만

    공물을 바치고 조공을 하며 신하 국가로 취급하였기에

    그런 것입니다.