역사학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.04

징기스칸 몽골족에 고려는 점령 된건가요?

징기스칸 몽골족에 고려는 점령 된건가요 안된것인가요? 몇번막다가 점령 되었다는 말도있고 한반도는 점령 당하지 않은 민족이라는 말도 있고 몽골점령 지도를 보면 한반도는 빠져있던데 어느쪽이 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 고려는 몽골에 점령당한 적은 없습니다 다만 고려의멸망은 이성계의 위화도회군으로 말미암아 이루어진 것이며 이것이 이루어지기까지는 약 4년이란 세월이 진서 조선이 개국하는 시간을 맞이하게 됩니다 고려의 명장 최영 장군이 이끄는 군대를 일개 신흥 무장인의. 즉 이성계가 쉽게 물리칠 수 있었던 이유는 우왕의 정치적인 상황 때문이었다고 합니다 즉 우왕의 정치 경제적 상황이 이런 반란적 발상을 제어 할 수 있는 힘이 없었다는 것이지요 그래서 이성계는 고려를 멸망시키고 조선을 건국하기까지 4년이라는 세월이 필요했던것입니다