치과건강상담
검은왜가리183
검은왜가리18321.12.09

잇몸뼈 염증으로인한 임플란트시술 꼭필요한가요?

치과에 갔다가 어금니 잇몸뼈가 염증에 의해서 녹아내렸다고 임플란트 해야한다고 하는데.. 질문드립니다.

1. 염증을 완화 시키는 약처방은 없나요?

2. 사진상으로 심각한건 알겠는데. 안아프면 괜찮은건가요?

> 음식을씹는데 불편한은 없습니다.

> 오돌뼈는 못씹어요^^; (이건 아픔)

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 생겼다면 염증이 생긴원인을 제거하는것이 좋습니다.

    보통 치석이나 치아안의 신경에 감염이 발생해서 생기는 경우가 많습니다.

    잇몸뼈가 내려가 있어도 치아를 사용하는데 불편감이 없다면 염증이 커지지 않도록 하면서 치아를 사용할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    염증은 치료로서만 가능한 질환입니다.약을 복용하면 일시적으로 통증을 가라 앉게 하지만 원인제거가 아니기 때문에 또 다시 반복됩니다.치료받는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아 주변의 잇몸뼈의 심한 파괴가 일어난 심한 치주질환이 있는 상태로 생각됩니다.

    1. 잇몸치료나 잇몸수술을 하고 항생제와 소염진통제를 복용함으로써 일시적으로 '염증'을 가라앉히는 것은 가능할 수 있습니다. 하지만 이는 단순히 '염증'을 가라앉히는 것이지 심한 치주염으로 인해 파괴된 잇몸뼈를 회복시킬 수는 없으며, 일시적으로 완화될 뿐 다시 재발하면서 주변으로 뼈의 파괴가 더욱 크게 일어납니다.

    즉, 이미 심한 치주염이 있는 경우에는 발치 자체가 치료입니다.

    2. 위에서 말했듯 만성치주염인 경우에는 통증이 없을 수 있습니다. 하지만 이를 발치하고 방치하는 경우에는 치주염이 더욱 진행되어 인접한 치아까지 발치하게 될 수도 있고, 염증과 고름이 더욱 퍼져 근막간극이라는 부위까지 침범하는 경우에는 큰 수술이 필요한 경우도 이씃ㅂ니다.

    이미 심한 치주염으로 해당 치아를 발치하지 않고는 치료가 불가능하다고 판단되는 경우에는 가능한 빨리 발치를 하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 녹아서 치아가 약한 경우 이를 빼야하는지 잇몸치료후 좀더 사용할건지는

    원장님마다 의견이 다릅니다.

    이를 빼길 원하지 않는다면 다른 치과도 한번 방문하여 의견을 들어보세요.

    다른 치과에서도 빼야한다면 그 치아는 빼는게 맞는것 같습니다.

    사진을 보지않고는 정확한 진단 및 의견을 드릴수 없으니 다른 치과 방문 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 약으로 염증은 해결할 수 없습니다. 통증은 조절할 수 있지만 진행된 염증을 약으로는 불가능합니다.

    2. 안아프더라도 염증이 계속 된다면 치조골을 녹일 수 있고 그 결과 추후 어떠한 치료도 힘들게 되거나 치조골 이식 등을 동반해야할 수도 있습니다. 또한 염증이 심해 농양으로 변한다면 근막을 통해 다른 부위로 염증이 전이되면 상황이 심각해질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    소염진통제와 항생제가 일시적으로 염증을 완화할 수는 있으나 근본적이 치료는 아니며 잇몸뼈가 염증에 의해 녹아 내린 경우 염증 반응이 심한것으로 추정되며 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1. 약으로 치주질환의 염증을 완화시킬 수 없습니다.

    2. 안아프더라도 만성치주염의 경우 지속적으로 치조골 파괴를 일으킵니다. 지금은 괜찮더라도 방치할 경우 추후 더 심한 상태로 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니가 치주염이 심하여 잇몸뼈가 많이 녹은경우, 발치후 임플란트의 가능성이 높습니다.

    약을 드신다고 해서 잇몸뼈가 다시 생기진 않으며, 부종이나 통증을 완화시킬 순 있으나, 일시적입니다.

    안아프다고 해도, 잇몸뼈자체가 많이 녹았으면 결국 나중에 아프고 씹을수없을 정도가 될 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 염증을 완화 시키는 약처방은 없나요?

    염증을 완화시키는 방법은 일단 잇몸치료후 항생제를 처방받으셔서 드셔야죠

    2. 사진상으로 심각한건 알겠는데. 안아프면 괜찮은건가요?

    딱딱한 음식을 못씹으시는거 같은데 치아가 흔들리셔서 불편감을 느끼실수도 있습니다.

    잇몸뼈가 녹아서 발치 진단을 받으셧다고 하신거 보니 치아상태가 좋은 상태는 아니신거 같으니 빠른 치료 권유드립니다.