부동산경제
기운찬하마212
기운찬하마21223.02.19

부동산 시세 알아보고 싶은데 어디서 알아봐야 하나요?

부동산 시세와 투자 방식이라든지 현재 어디부동산이 저점인지 알고 싶어요.

갭투자는 무엇이고 시드머니는 얼마나 필요할까요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    네이버부동산, 호갱노노, kb부동산 등에서 시세를 확인할 수 있습니다.

    갭투자란 시세차익을 목적으로 주택의 매매 가격과 전세금 간의 차액이 적은 집을 전세를 끼고 매입하는 투자 방식이다. 예를 들어 매매 가격이 5억 원인 주택의 전세금 시세가 4억 5,000만 원이라면 전세를 끼고 5,000만 원으로 집을 사는 방식입니다.

    전세 계약이 종료되면 전세금을 올리거나 매매 가격이 오른 만큼의 차익을 얻을 수 있어 저금리, 주택 경기 호황을 기반으로 2014년 무렵부터 2~3년 사이에 크게 유행하였습니다. 부동산 호황기에 집값이 상승하면 이익을 얻을 수 있지만 반대의 경우에는 깡통주택으로 전락해 집을 팔아도 세입자의 전세금을 돌려주지 못하거나 집 매매를 위한 대출금을 갚지 못할 수 있습니다.

    주택가격에 따라 필요한 현금은 다릅니다.