옹골진여우273
옹골진여우27323.06.03

조개를 캐고 해감 잘하는 방법이 있을까요?

조개를 캐고 물로 바닷물로 해감하는 방법을 알고 싶습니다 해감을 안하면 먹을수도 없다고 하던데요 해감되는 과정도 매우매우 궁금한 부분입니다

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    해감을 하는데 있어 바닷물을 직접 사용하신다면 특별한 방법이라고 할 것도 없습니다.

    모래를 뱉어맬수 있도록 바닷물에 담궈두고 어둡게 뚜껑을 닫아두면 조개가 모래를 뱉어내게 됩니다.

    그게 바로 해감이죠

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 바지락 해감은 바닷물로 하면 더효과적입니다 바닷물로 바지락을 담가서 어두운 천으로 덮어둬다가 12시간후에 깨끗히 씻어서 드시면되요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    해감할 때 바닷물이 담궈두면 되는데, 집에 가져온 후는 바닷물과 비슷한 염도의 소금물에 담가두면 됩니다. 혹시 옛날 10원짜리 동전 있으면 2~3개 같이 넣어주면 빨리 해감이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한남생이20입니다.

    해감은 바닷물에 조개를 넣어 잠기게 두고 호미를 같이 넣어주거나 쇠제품은 아무거나 괜찮습니다. 그러면 해감이 더 잘된다고합니다.