와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.14

식빵 유통기한 지났는데 괜찮을까요?

몇일전에 샌드위치를 만들어먹고 식빵이 몇장 남았는데 그걸로 토스트를 해 먹고보니 유통기한이 이틀 지났더군요. 먹었는데 괜찮을까요?

  • 식품업체의 유통기한의 정의는 다음과 같습니다.

    "제조한 후에 소비자에게 판매까지 허용되는 기간"

    따라서 냉장보관을 제대로 하셨다면, 유통기한이 지났더라도 어느 기간 정도 더 먹을 수 있습니다.

    보관 상태에 따라 최대 30~70일 까지 먹을 수 있는데,

    요구르트 같은 유제품은 30일, 발효된 치즈는 70일 까지도 괜찮다고 합니다.

    식빵은 냉장고에 잘 보관을 하셨다면 7일 정도는 더 드셔도 됩니다.

  • 일반슈퍼에서 구입한 공장빵은 일주일 정도 사늘한 실온에 보관하였을때 수분손실이 약간 있을수 있으나 괜찮습니다.

    되도록 유통기한이 지났으면 프렌치 토스트를 하여 따뜻하게 드십시오.

    상태가 곰팡이가 끼면 절대 드시지마시고 버리세요.

    빵집구매식빵은 드신후 되도록이면 냉동보관후 드시고 싶을때 해동하여 드시길 권해드립니다

    드실때 곰팡이가 끼지 않고 고소한 빵냄새가 나면 괜찮아요.

    요즘은 날씨가 추워서 2틀정도는 괜찮을거예요.

    그러나 계속 방치하면 곰팡이가 잔뜩 낍니다.

    많은양을 구입시 드신후 꼭 냉동보관하세요.

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    냉장고에 보관했음 전 3일정도 지나도 먹습니다

    상온 보관이면 유통기한 지나면 바로 버리죠..

    곰팡이가 쉽게 생기더라구요...

    머 누구는 퍼렇게 보이는 곰팡이 안보이면 먹어도 된다는데 곰팡이 작은 포자는 안보이잖아요...ㅡ.ㅡ

    냉장고에 유통기한 3일까지가 딱인거 같습니다

    저만 그런지 그 이후는 냉장보관해도 맛이 좀 변해 찝찝하더근요...

    상온엔 유통기한 절대 넘기지마세요 특히 여름에

    ....퍼런 곰팡이 강림을 목격할수 있습니다....ㅡ.ㅡ