홀쭉한아나콘다2531
홀쭉한아나콘다253122.08.21

토스트식빵 유통기한이 지났는데 먹어도 되나요?

몇일전에 샌드위치를 만들어먹고 식빵이 몇장 남았는데 그걸로 토스트를 해 먹고보니 유통기한이 이틀 지났더군요. 먹었는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    유통기한은 제품의 안전성이 보장되는 기간이 아니라, 제품의 맛과 품질이 유지되는 기간입니다.

  • 안녕하세요. 비범한염소186입니다.

    유통기한 몇일 안지났으면 드셔도 되긴하지만

    보관상태나 장소 또 드시기전에 빵을 한번확인해

    보시면서 곰팡이가있는지 냄새는 나는지 보시고

    드시면 되긴하겠지만 저는 추천해드리지 않습니다

    기름청소용으로 사용한다고도 하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 주홍깃털딱새396입니다.

    냄새와 겉모습 살펴보신 후에 이상없다 싶고 장 보관 잘 한 거라면 이틀 정도는 괜찮을 것 같아요.

    사실 저도 토스트가 아침인지라 늘 냉장고에 있는데 이틀 정도는 먹습니다. 토스트를 한꺼번에 사다보면 다 못먹겠더라구요. 더 오래 토스트 보관하는 방법 알려 드릴께요. 소분해서 냉동실에 얼리시면 좋아요. 얼린 토스트를 꺼내서 에어프라이기에 구워 먹으면 맛도 괜찮고 유통기한의 압박도 좀 벗어날 수 있었습니다. 참고하시길 바래요.

  • 안녕하세요. 훈훈한오리너구리198입니다.

    2일지난 식빵이라면 충분히 섭취해도 무방합니다. 하지만 실온온도가 높은곳에 보관하셨다면 드시기전에 육안으로 확인하시고 드시기바랍니다.

  • 식품업체의 유통기한의 정의는 다음과 같습니다.

    "제조한 후에 소비자에게 판매까지 허용되는 기간"

    따라서 냉장보관을 제대로 하셨다면, 유통기한이 지났더라도 어느 기간 정도 더 먹을 수 있습니다.

    보관 상태에 따라 최대 30~70일 까지 먹을 수 있는데,

    요구르트 같은 유제품은 30일, 우유는 45일, 발효된 치즈는 70일 까지도 괜찮다고 합니다.

    냉장고에 잘 보관을 하셨다면 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.어느 정도 지났어도 먹어도 괜찮습니다 식빵은 냉장 보관 하는 것보다 냉동 보장 하시는게 유통기한 지나도 먹을수 있습니다 되도록이면 먹고 남은 식빵은 식빵 전용 그릇에 담아 냉동보관하시면 됩니다

  • 안녕하세요.

    유통기한이 2일정도 지났다면 크게 문제가 없다고 생각합니다. 걱정되신다면 생으로는 드시지 말고 구워서 드시면 됩니다