전기·전자학문
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.12

물과 전기가 닿으면 물이 전도체가 되는 이유가 뭔가요?

문득 궁금해져서 전문가분들께 질문합니다! 물에 전기가 닿으면 전기가 통하게되면서 전도체 역할을 하게 되는데 정확한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    순수한 물 자체는 부도체입니다.

    하지만 우리 주변의 물들은 모두 순수한 물이 아니라 다양한 불순물이 섞여 있습니다.

    불순물 속에 전해질(물 속에서 이온결합에 의해 양과 음 이온으로 전해 된 것)도 함유되어 있어 그것이 전기를 통과시키는 역할을 하는 것입니다.

  • 물의 저항이 낮기 때문이고 물 속에 있는 이온 때문입니다.

    이온은 +와 - 전하로 나뉘어져 있기 때문에 전기가 통하기 매우 좋은 환경입니다.