신경외과건강상담
개운한치타242
개운한치타24223.03.19

허리통증(신경외과와 정형외과 차이)

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

허리통증이 너무 심해서 병원을 가려고 합니다.

교통사고 휴유증인데, 한방치료가 전혀 효과가 없습니다. 신경외과와 정형외과 중 어디를 갈까 고민중인데

두 과의 차이가 무엇인가요. 제 증상은 허리의 극삼힌 통증으로 거동이 불편한 상황입니다. 다리끝까지 뻗치는 방사통도 있습니다. 이럴 때는 어떤 과를 가야하나요? 그리고 두 과의 치료방법은 어떻게 다른지요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과, 신경외과 어디를 가셔도 괜찮습니다. 허리 통증 및 다리 방사통까지 있다면 디스크 탈출이나 요추 협착 등으로 신경을 자극하는 부분이 있을 가능성이 있습니다. 치료는 신경 차단 주사 치료나 경막외 주사 치료가 효과적일수 있으며 증상이 호전되지 않고 지속된다면 mri와 같은 정밀 검사를 시행할 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신경외과나 정형외과나 척추 질환을 보는 것은 차이가 없습니다. 증상으로 봐서는 디스크 질환일 것 같은데, 둘 중 어느 병원에 가도 상관 없습니다. 기본적으로 수술도 할 수 있는 과이고, 물리 치료나 주사 치료도 가능한 진료과입니다. 수술보다는 비수술적 치료를 하는 과가 재활의학과와 통증의학과라고 볼 수 있구요.