교통사고 과실보험
꾸준한물수리189
꾸준한물수리18923.04.25

도로교통법 질문이 있습니다. 알려주세요

안녕하세요

운전을 하다보면

사고는 안났지만 저기서 사고가 날경우 누가 잘못일까? 하고 궁금한점들이 있잖아요?

그래서 질문합니다.

위 사진은 3차선에서 2차선으로 줄어드는 도로입니다.

차선대로라면 1차선 주행은 1차선으로

2차선 주행은 2차선으로 하는게 맞잖아요?

그러나 위 사진은 1차선이 줄어들어서

2차선 진행차량과 겹치게 됩니다.

그러다보니 2차선 차량은 그냥 직진하는 경우가 많죠.

질문 1. 2차선 차량은 차선대로라면 아무리 내 차선이 일직선이라해도 흰색 트럭차선을 타야되는게 맞지않나요?

질문2. 1차선 차량은 본인 차선대로 갈테고

2차선차량은 길이 일직선이니 그냥 직진을 할수도 있는데 접촉시

누구잘못이 되는건가요?

궁금합니다 알려주세요!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    1차선 직진 2차선 직진 3차선 우회전 차선으로 보입니다.

    2차선 차량의 경우 도로 구조 등으로 볼때 교차로 통과 후 2차선으로 진행해야 하며 1차선으로 변경 중 사고의 경우 가해 차량으로 처리됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    기본적으로 1차선은 교차로를 지나도 1차선으로 가는 것이 맞습니다.

    그러한 부분에 혼동이 생길까봐 교차로에 유도선(흰색 점선)을 해둔 것입니다.

    따라서 2차로 차량은 2차로로 가야 하는 것이 맞으므로 우선권은 1차로 차량에게 있기에 2차로 차량의 과실이 더 큽니다.