진통제와 위장약 복용 중에 술 괜찮을까요?

성별 남성
나이 40세
기저질환 없음
복용중인 약 진통제. 위장약

최근 한~ 일주일 정도 교통사고로 인해 어깨와 허리 근육에 놀랐는지 많이 아파서 병원을 다니는 중 입니다. 물리치료와 약물 치료로 진통제 위장약 먹고 있는데, 술 마셔도 괜찮을까요?

약 먹고 술 마시면 약 효과가 떨어진다고 들었는데... 맞나요?

총 12개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요. 이병도 약사입니다.

술 안됩니다 부작용이 생길 수 있어요

주의사항

1. 경고
1) 매일 세잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열진통제를 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용하면 위장출혈이 유발될 수 있다.
2) 심혈관계 위험: 이 약을 포함한 비스테로이드성 소염진통제는 중대한 심혈관계 혈전(혈관 막힘) 반응, 심근경색증 및 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있으며, 이는 치명적일 수 있다. 투여 기간에 따라 이러한 위험이 증가될 수 있다. 심혈관계 질환 또는 심혈관계 질환의 위험 인자가 있는 환자에서는 더 위험할 수도 있다.
의사와 환자는 이러한 심혈관계 증상의 발현(드러냄, 드러내 보임)에 대하여 신중히 모니터링하여야 하며, 이는 심혈관계 질환의 병력이 없는 경우에도 마찬가지로 적용된다. 환자는 중대한 심혈관계 독성의 징후 및/또는 증상 및 이러한 증상이 발현(드러냄, 드러내 보임)되는 경우 취할 조치에 대하여 사전에 알고 있어야 한다.
3) 위장관계 위험: 이 약을 포함한 비스테로이드성 소염진통제는 위 또는 장관(창자)의 출혈, 궤양 및 천공(뚫림)을 포함한 중대한 위장관계 이상반응의 위험을 증가시킬 수 있으며, 이는 치명적일 수 있다. 이러한 이상반응은 투여 기간 동안에 경고 증상 없이 발생할 수 있다. 고령자(노인)는 중대한 위장관계 이상반응의 위험이 더 클 수 있다.
투여 기간이 길어질수록 중대한 위장관계 이상반응의 발생 가능성이 증가될 수 있으나 단기 투여시 이러한 위험이 완전히 배제되는 것은 아니다.
이 약을 투여하는 동안 위장관계 궤양 또는 출혈의 증상 및 징후에 대하여 신중히 모니터링 하여야 하며, 중증(심한 증상)의 위장관계 이상반응이 의심되는 경우 즉시 추가적인 평가 및 치료를 실시하여야 한다. 비스테로이드성 소염진통제를 중증(심한 증상)의 위장관계 이상반응이 완전히 배제될 때까지 투여 중단하는 것도 치료법이 될 수 있다. 고위험군의 환자에게는 비스테로이드성 소염진통제와 관련 없는 다른 대체 치료제를 고려하여야 한다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    진통제, 위장약을 복용중에 술을 마셔도 약의 효과에 영향을미치진 않지만 위장장애가 심하게 나타날 수 있고 약에 의한 독성이 커질 수 있습니다. 드시면 안됩니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      약물 치료를 하거나 약 복용을 하고 있을 때는 알코올 섭취를 하시면 안됩니다. 약효를 떠나서 알코올로 인하여 간 기능 손상이 올 수 있으며 이러한 습관이 지속된다면 심각한 간 손상을 초래할 수 있습니다. 따라서 병원에서 약을 먹고 있을 때는 알코올을 드시면 안됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        안드시는 것이 좋습니다.

        진통제의 경우 술과 함께 복용한다면 위장장애를 유발 할 수 있습니다.

        아세트아미노펜은 간독성

        NSAIDs는 위장 부작용이 있을 수 있습니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 진통제를 드시고 음주를 하게 되면 심한 위장장애가 올 수 있고, 간독성이 생길 수 있으며, 치료가 길어질 수 있습니다.

          2. 그래서 가급적 허리통증이 사라지고 약복용을 중단한 시점에서 음주권유드립니다. 저라면 진통제 약먹고 있는동안에는 음주하지 않습니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            진통제를 복용하실때 음주를 하시면 안되는 이유는 위장출혈과 같은 위장관질환을 겪을 수 있기 때문입니다.

            따라서, 약 복용중에는 음주를 삼가해주셔야합니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              진통제를 드신다면 위점막이 상하기 쉽습니다. 위장약을 드시고 있어도요. 여기에 술을 드시면 위장장애가 나타나기 쉽고 어깨와 허리 근육회복에도 안좋습니다.

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                어떤 약을 드시고 있던지 간에 술은 안드시는게 좋습니다.

                약먹고 술먹으면 효과가 떨어지는것보단 부작용이 우려될 수 있으며 특히 타이레놀같은 진통제의 경우 알콜과 금기입니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  물리치료와 약물 치료로 진통제 위장약 먹고 있는 경우 진통제의 술과 함께 복용시에 간손상을 유발할 수 있기에 약을 복용중에는 반드시 금주를 하길 권장드립니다.

                  감사합니다.^^

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    진통제 복용 중 음주를 하는 경우 약물대사과정 저해로 인한 부작용 및 위장장애가 심화될 수 있습니다. 병변의 염증 악화 우려 또한 존재하므로 금주하시는 것이 좋겠습니다.

                    감사합니다.

                      바른약국

                      안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                      진통제는 술과 함께 복용해선 안됩니다.

                      물리치료 후 처방 받는 진통제는 비스테로이드성 소염진통제, 아세트아미노펜 계열의 진통제, 트라마돌 성분, 근육이완제 등이 있습니다.

                      해당 의약품들은 각각 위장관계 부작용, 간독성, 어지러움 등의 부작용이 있는데 음주 후 복용시 부작용이 심해져 위장관 출혈, 간세포 괴사, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있기 때문입니다.

                      감사합니다.

                        온누리약국

                        안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                        술 자체가 염증치료에 안좋습니다. 약이랑 상호작용은 말할 것도 없고요. 진통제 어떤건지 모르겠지만 간독성이나 위염유발 가능성이 있기 때문에 복용을 끝내시고 하루이틀 있다가 듯ㄱ는게 좋습니다.