에탄올이 함유된 손세정제, 손소독제는 살균효과 지속시간이 얼마나 될까요?

코로나19의 영향으로 이제 어디든 가면 손세정제 손소독제가 구비되어 있습니다. 오염이 심한 물건에 접촉되지 않는 일상 생활을 한다고 가정했을때 에탄올이 적당량 함유된 손소독제 손세정제의 소독시간, 세정시간은 얼마나 될까요? 하루에 몇번정도 손세정제를 사용해야 바이러스로부터 안전할까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손소독제는 대부분의 세균에 대해 항균효과를 나타내는 제제로 감염방지를 위해 손과 피부의 살균 소독을 목적으로 사용되며, 보통 1~4분정도 문질러야 세균제거 효과가 나타납니다.

손을 다루는 직업이신지 등의 변수가 많으므로 효과가 몇시간 간다고 단정지어 말씀드릴 수는 없습니다.다만, 손으로 무엇을 한 뒤엔 손세정제를 추천드리며 횟수가 6회이상 되지 않도록 유의하시고 보습제도 발라주셔야 합니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에탄올이 함유된 소독제의 경우 증발하기때문에

    사용한 직후가 가장 효과가 좋고 그이후에는 세정시간이 추가적으로 있기는 어렵습니다.

    잔존시간과 보습효과를 위해 글리세린 등을 첨가하기는 합니다.

    뭔가 찝찝하다 할때 수시로 하시는게 안전할 듯 싶습니다.

      참약사 정회원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      손소독제의 지속시간은 대체로 4시간이지만 그 사이에 병원균과 접촉되거나

      코로나 바이러스가 이로 인해 억제되는 지는 아직 정확하지는 않습니다

      대체로 손소독 보다는 가능하시다면 비누로 손을 30초 이상

      닦아 주시는 게 더 효과적입니다

      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        에탄올로 소독하시고 얼마 지나지 않아 곧바로 기화하여 사라집니다.

        손소독제를 사용 후 남아있는 느낌은 에탄올로 인한 피부 거칠어짐 방지를 위해 첨가된 보습제 성분입니다.

        소독이 끝나고 새로운 오염물질에 노출되면 다시 오염되었다보셔야하며

        금방 소독했다고 안심하시면 안됩니다.

        환경에 따라 달라지므로 일률적인 사용횟수가 정하기 어렵다고 보여지며,

        노출 의심이 될 경우 ( 문 손잡이, 지폐, 신체접촉 등 ) 소독해주시면 됩니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          에탄올이 함유된 손 세정제의 지속시간은 대략 4시간 정도로 보며

          평소에 손을 씻어주시는 게 가장 이상적입니다

          손 세정제는 어쩔 수 없을 때 사용하신다고 생각하시면 편할 것 같습니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다

            포스코약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유성호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보통 60-80%정도의 에탄올, 이소프로판올이 함유된 손세정제는 15-20초 정도만 사용해도 99%이상의 살균 효과를 나타내고 있습니다. 하지만 지속효과는 크게 없으니 어느 정도 오염이 되었다고 판단하시면 수시로 손소독제를 쓰시거나 손씻기를 해주시는 것이 좋습니다.

            답변이 도움이 되시길 바랍니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              휘발성이 있기때문에 손에 남아있는 동안에만 작용합니다.

              손에 묻어있는 세균이나 바이러스를 없앨 목적으로 사용하는것입니다.

              답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.