피부과건강상담
든든한홍관조288
든든한홍관조28822.01.25

발등에 굳은살이 생긴 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

새끼 발가락 윗쪽 발등에 굳은살이 생겼어요

크기는 엄지 손가락정도 되네요

딱히 마찰이 생길만한 자리도 아니에요

평소 슬리퍼를 자주신고 챙상에 않아있는 시간이 많아 그마저도 벗고 있는 시간이 더 많아요

일반적인 굳은살과 다른점은 굳은살 되기전 살이 화상 입은 것처럼 피부가 맨들맨들 하다 검게 변하더니 주름이 생기고 굳은살이 올라왔어요

원인이 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
    다른증상이 동반되었다면 무좀에 대한 평가가 필요합니다.

    무좀관리는 평소 발의 환경과 밀접한 관련이 있습니다. 일단 증상이 시작될 경우 손톱 발톱무좀까지 진행되어버리면 약물을 장기 복용 해야하고 약물복용에도 완치가 쉽지는 않습니다. 양말을 항상 신고 발을 비누로 잘닦고 건조해 발의 갈라짐이 없게 관리하는 듯 세심한 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    새끼발가락에 굳은살이 생기는 경우, 대부분은 소건막류로 특히 여성분들이 하이힐이나 발 볼이 좁은 신발을

    신을 때 새끼 발가락이 안쪽으로 휘어지면서 이로 인해 이차적으로 새끼발가락 등에 굳은살이 발생하게 됩니다.

    굳은살 자체는 문제가 되지 않지만 휘어짐이 심하여 궤양이 발생하는 경우는 교정 수술을 권유하기도 합니다.

    새끼 발가락이 엄지 발가락 쪽으로 많이 휘어져 있는지 확인이 필요할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피부질환 중 피부가 두꺼워지고 단단해지는 것들이 몇가지 있습니다.

    굳은살이 아닌 경우가 있으니 주변 피부과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과도한 압력이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우에 발생하는데 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 됩니다. 전혀 압력이나 마찰력을 받지 않았는데 피부의 변화가 발생하였다면 피부과에서 진료를 보시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    굳은 살은 자극이 많이 주어져야 생깁니다. 자극이 주어지는 부위가 아니라면 굳은 살이 아니나 티눈이나 사마귀가 아닌지 확인을 해봐야 될 듯 합니다. 피부를 직접 봐야 정확한 판단이 가능하니 피부과 진료를 받아 보시기 바랍니다.

  • 티눈은 손이나 발 등에서 마찰이나 압력과 같은 기계적인 자극을 지속적으로 받아 일어납니다. 맞지 않는 신발을 신거나 오래 걸을 경우 해당 부위에 티눈이나 굳은살이 발생할 수 있습니다.

    티눈은 누르면 아픈 특징이 있으며, 부분적으로 살이 딱딱해지고 두꺼워지는 모양이 나타납니다. 비교적 넓은 부위에 나타나며 통증이 없을 때는 굳은살을 의심해 볼 수 있습니다. 마찰이나 압력이 피부에 가해지지 않도록 하는 것이 가장 중요하며, 발에 맞는 신발을 신거나 패드를 사용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다

    치료하지 않더라도 특별한 합병증이 생기지는 않으나 무리하게 잡아 뜯거나 칼로 잘라낼 경우 증상이 악화되거나 이차감염이 될 수 있어 주의가 필요합니다. 감사합니다.