안과건강상담
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.17

도수가 다른 안경2개를 번갈아가면서 쓰고있는데 시력에 안좋은 방법인가요?

나이
성별
남성

기존에 사용하던 안경으로도 잘안보일때가 있어서 시력을 다시 측정하여 안경을 새로 맞췄습니다. 그런데 하나의 안경만쓰지않고, 번갈아가며 쓰다보니 시력보정이 되지않고 오히려 악영향이 있을까 걱정되어 문의드립니다.

  • 안녕하세요.

    안경을쓰는 도수는 눈의 굴절력에 의해 결정되는것이므로 다 자라고난뒤에는 노인이될때까지는 거의 변화가없습니다. 안경도수를 바꿔가며써도 시력에는 영향이없지만 안맞는것을 쓴다면 덜 보일것입니다.

  • 도수가 다른 안경 두 개를 번갈아가면서 사용하시는 것은 썩 바람직한 행동이 아닙니다. 기존에 사용하셨던 안경이 도수가 이제 맞지 않게 되었기 때문에 해당 안경은 착용하지 않으시는 것이 안구 건강에 좋습니다. 현재 시력에 맞는 새롭게 맞춘 안경만 착용하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에 시력측정을 하시고 맞추신 안경만을 쓰시는 것이 좋습니다.

    자주 안경을 교체하시다 보면 안구의 조절근 등의 피로가 올 수 있고 시력저하의 원인이 될 수 있습니다.

    감사합니다.