예금·적금경제
호아마2718
호아마271822.11.11
예금과 적금의 정확한 차이가 뭔가요?

예금과 둘다 일정기간 동안 통장에 돈을 넣고 빼지 않는 건데요. 왜 일반적으로 적금의 금리를 더 높게 주는지? 둘의 큰 차이가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    적금은 만기동안 자금을 매월 혹은 분기등의 방법으로 자금을 분할하여 입금하는 방식입니다.

    이에 반해 예금은 가입과 함께 목돈을 한번에 입금하고 만기시까지 유지되는 방식입니다.

    이에 적금의 이자율이 일반적으로 예금금리보다 항상 높게 주는 것을 볼수 있는데요. 그 이유는 적금의 금리는 입금된 금액이 은행에 맡겨진 기간동안의 이자를 주는 방식으로 이러한 이자들의 합을 가중평균하게 됩니다. 예를들어서 설명들어 매월 10만원. 만기 1년. 이자율 10%의 적금을 가입하시면 이자는 다음과 같이 계산하게 됩니다.

    1.1월달에 입금된 10만원 - 10만원 * 10% * 12/12(12개월동안 은행에맡겨져 있어서 12달)

    2.2월달에 입금된 10만원 - 10만원 * 10% * 11/12(11개월동안 은행에맡겨져 있어서 11달)

    12.12월에 입금된 10만원 - 10만원 * 10% * 1/12(1개월동안 은행에 맡겨져 있어서 1달)

    이렇게 계산되게 되며 이 이자 금액들을 합산한 금액이 적금 만기에 받게 되는 이자금액이 됩니다. 그래서 보통 적금 만기에 이자를 받아보시면 약정이율보다 낮게 이자가 나오게 되는 것을 보시는데 위와 같이 계산하기 때문에 실제 이자는 이자율보다 낮게 나오는 것입니다.

    보통 그래서 예금의 이자율보다 적금 이자율이 4%가 높더라도 예금 이자가 더 많이 나오는 이유가 위와 같은 이유때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.보통 예금은 목돈을 굴려 높은이자를 받는것이고 적금은 목돈을 만들기 위한것인데 원금에 따른 이자부담이 적금이 적기에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 예금은 100만 원이 있다면 이걸 1월에 넣어두고, 12월에 찾는 것이며(중도에 불입하는 돈 없음.) 적금은 100만 원을 매달 나누어서 12개월 동안 다달이 불입해서 목돈을 만드는 형태(중도에 불입하는 돈 있음.)입니다. 즉, 적금은 돈이 나누어져 들아가기 때문에 실질적으로 5%적금이다 해도 실제로 적용받는 이율(실질이율)은 2.7% 정도로 낮아자게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    예금은 목돈을 한꺼번에 맡기고 일정기간 지나면 이자와함께찾는방식이구요

    적금은 매달 등 일정한 주기적으로 은행에 적립식으로 맡기는 형태입니다

    그렇기때문에 적금이율이 높다하더라도 예금 만기금이 큰 경우가 많죠

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    정기예금이란, 목돈을 은행에 예치후 일정시간이 지나는 경우 이자와 원금을 수취하는 상품입니다.

    적금은 일정기간동안 약정된기간(통상 1달)에 금액을 납입하고 이에 대한 원금 및 이자를 수취하는 방법입니다.

    통상적으로 적금의 경우 실제 수취 이자금액이 예금보다 낮기 때문입니다.

    동일한 천만원으로 가정시, 예금은 1년치 이자를 모두 받지만, 적금은 처음납입한 금액은 12달이자, 두번째 납입금액은 11달 이자 이렇게 차등적으로 적용되기 때문입니다.

    따라서 이러한 차이를 줄이기 위하여 적금에 이자를 많이 주는 것이라고 보시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최유신 경제·금융전문가입니다.

    예를 들어,

    총 100만 원이 있는 사람의 경우

    예금은 100만 원 한 번에 넣어놓고 이자를 받는 상품이고

    적금은 정기적으로 매월 10만 원씩 10번 넣는 상품입니다.

    적금이 이자는 높아도 계산을 해봐야 최종적으로 예금이 높은지 적금이 높은지 비교할 수 있습니다.

    계산은 네X버에 "이자 계산기" 검색하시면 하실 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천 한 번만 부탁드리겠습니다. :)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    같은 금리일 땐 적금보다 예금이 훨씬 유리합니다. 적금은 세후 22만원, 예금은 세후 25만원의 이자를 받습니다. 금리가 4%로 같다면 적금은 세후 22만원, 예금은 무려 세후 40만6,080원입니다.

    일단 적금은 단리로 이자를 지급합니다. 그래서 첫 달에 붓는 100만원만 12개월 동안 온전히 4%의 이자가 붙습니다. 두 번째 달에 붓는 100만원은 나머지 11개월에만 이자가 붙고, 세 번째 달에 붓는 100만원은 10개월에 대해서만 이자가 붙습니다. 이런 식으로 마지막 달에 붓는 100만원은 딱 한 달만 4%의 이자가 적용됩니다. 여기에 이자소득세 15.4%를 공제하면 실제 손에 쥐는 금리는 1.83%(약 22만원)에 불과합니다. 반면 정기예금은 첫 달 납입한 1,200만원에 대해 1년간 2.5%의 금리가 온전히 적용된다. 이자소득세를 적용해도 세후 이자만 25만원(2.1%)이 넘습니다.