예금·적금경제
젊은물개249
젊은물개24922.07.21

예금과 적금의 이자율 차이의 이유는?

예금은 일반적으로 적은 이자를 지급하는데

적금은 많은 이자를 지급하더라구요

은행입장에서 예적금은 모두 이자지급대상인데

왜굳이 적금에 더많은 이자를 지급하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    적금은 1년 기준을 하였을 때 첫째달은 12개월이자, 둘째달은 11개월이자 이런식으로 진행을 하여

    표면금리의 절반을 약간 상회하는 이자를 수령하게 됩니다.

    이에 실질적으로는 표면금리가 같다는 가정하에 예금의 이자가 높으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    보통 표면금리는 예금보다 적금이 더 높지만 원금이 같다면 실제로 손에 쥐는 이자는 예금이 더 높습니다.

  • 일반적으로 예금은 목돈을 예치하는것이며 적금은 목돈을 만들기위한 수단으로 1억을 2프로 금리로 예치할경우 세전이 200만원입니다..이자비용이 많이 나가는것이죠..반면 적금은 이자수익이 작기에 그렇습니다..원금에 대한 이자를 계산해보시면 이해가 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    적금은 돈이 들어가는 시점이 다르기 때문에 실질적으로 지급하는 금리는 더 적습니다. 이에 반해 예금은 목돈이 한 번에 예치되기 때문에 더 적은 금리를 지급해도 적금보다 실질적으로 지급하는 금리가 더 많습니다. 즉, 엄밀히 따지자면 적금에 더 많은 이자를 지급하는 것이 아니라 할 수 있습니다.