예금·적금경제
귀한다슬기281
귀한다슬기28122.10.11

적금이율이 예금이율보다 높은데 실질 이자받음 왜 적금 이자가 적을까요?

은행사이트보면 예금이자가 적금이자 보다 항상 적은데 같은기간 예적금하면 보통 예금 이자가 더많은데 왜그런걸까요????,?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    예금과 적금 중 어떠한 저축이 더 유리한지에 대한 고민도 필요해보입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/publish/columnView.do?cidx=12293&sel_year=2019&sel_month=11

    예금이나 적금에 관한 금리조회에 대한 사이트가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.fsb.or.kr/rateinst_0100.act

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.예금은 목돈을 예치하는것이고 적금은 목돈을 만들기위한것입니다.따라서 원금에 차이라고 생각하시면됩니다.같은 1년에 예금은 4%라고 하면 1천만원을 1년간 예치할경우 세전 40만원이지만 적금은 월별로 납입을 하기에 금액이 작습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적금과 같은 경우에는 1년을 기준으로 하였을 때

    첫째달에 납입한 돈은 12개월의 이자, 둘째달에 납입한 돈은 11개월의 이자를 지급하는 등

    계속하여 이자가 줄어들게 되고

    예금과 같은 경우에는 예치시에 1년을 기준으로 하여을 때,

    12개월 의자를 모두 수령하여 에금의 이자가 더 많은 것입니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    예금은 1회차에 약정 이율로 만기까지 예치합니다.

    반면 적금은 매월 불입하기 때문에 1년 만기 적금의 경우 1회차만 1년치 이자를 받고 2회차는 11개월에 대한 이자, 3회차는 10개월에 대한 이자로 만기에 가까워질수록 이자가 줄어듭니다. 따라서 예금이 이자율이 약간 작을수 있어도 최종적으로 예금의 이자수익이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.