유아교육육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.08

초등학생 아이 핸드폰 사용이 너무 많을때 어떻게 해야 할까요?

집에 있으면 하루 종일 핸드폰을 보는데 못보게 할수도 없고 이럴때는 어떻게 아이에게

교육을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 핸드폰을 오래보면 나쁜 점에 대해 가르쳐 주세요. 영상을 활용하면 더 효과적입니다. 그리고 아이와 대화를 통해 하루 사용량을 정해 주세요. 가급적 하루 한 시간 정도로 제한해 주면 좋습니다. 아이가 스스로 조절하여 한시간만 사용했을 경우 스티커를 주거나 달력에 표시해 주세요. 그리고 일정량을 모았을 경우 보상을 해 주시면 됩니다. 스스로 통제하지 못하는 경우 자녀관리프로그램을 이용하여 부모가 사용시간을 관리해 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 휴대폰을 많이 한다면 제한시간을 걸어주고 밖에서 재밌게 놀 수 있도록 환경을 만들어주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    못보게하세요

    어떤이유로못보게할수없는지알수없으나

    사용이많으면부모가못하게하시는게맞습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 휴대전화 사용시간을 정해주시는것이 좋습니다

    휴대전화 사용시간을 정하고 그외 시간은 다른활동을 하거나 하면서 흥미를 다른곳으로 유도하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 핸드폰을 영상을 보는 시간이 많다 라는 것은 좋지 않은 습관 입니다.

    아이에게 핸드폰 영상을 많이 보면 안되는 이유를 먼저 알려주도록 하세요.

    아이와 함께 핸드폰 영상을 보는 적정시간을 정하여 보고, 핸드폰 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책을 마련해 보는 것도 좋겠습니다.

    그리고 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 함께 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사전에 가족회의를 통해 시간을 정하시는 것이 필요합니다.

    이때 가족들이 모두 참여하여 시간을 정하시는 것이 필요하여 이를 이행하시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.