유아교육육아
흑두루미
흑두루미23.04.22

핸드폰을 너무 좋아 하는아이 어떻게 하면 좋을까요?

아이가 핸드폰으로 게임, 동영상 시청을

많이 하는데 너무 오래 하는거 같아 고민

입니다.집에서 대부분의 시간을 핸드폰만 하는데 못하게 하면 화도많이 내고

정말고민 이내요 어떻게 하면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 휴대폰 사용시간이 많아지니 걱정이 되겠습니다.

    아이들은 성인에 비해 자기 조절 능력이 부족하기 때문에 보호자가 관리해주는 것이 필요합니다.

    스마트폰과 같은 디지털미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    스마트폰의 위험성을 느낄 수 있도록 스마트폰과의존예방교육을 보여주면 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    인터넷 스마트폰쉼센터에 방문하면 다양한 정보와 자료를 얻을 수 있습니다.

    그런 후에 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 보호자의 끊임없는 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다. 아이와 함께 동일한 책을 읽고 독서나눔을 하는 방법도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동,박물관, 미술관, 도서관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 명확히 해야 할 필요가 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해주는 방법도 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능하답니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 시대에 휴대폰이 없이는 아이도 친구들과 대화가 잘 안통하기도 할 것입니다.휴대폰을 금지 할 수는 없고 아이와 규칙을 정해서 사용하도록 해주세요.적어도 2시간 이상 연속으로 하는 것은 안됩니다.중간에 쉴 수 있도록 시간을 정해주시고 아이가 할 일을 다 한후에 여유시간에 하도록 합니다.부모님도 아이와 있을때는 휴대폰사용을 자제해주시고 아이와 함께 바깥할동도 같이 해주시면 도움이 됩니다.지금 부터라도 휴대폰 사용을 조절할 수 있도록 부모님께서 지도해주시기바랍니다.고미만 하지 마시고 아이와 함께 야외 활동을 하러 나가십시요.훨씬 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화에 빠져 있는 아이들의 경우 가정 내에서 올바른 규칙을

    정해 사용하게 하시는 것이 중요합니다. 아이와 대화를 통해

    부모도 동참하는 가정 내 휴대전화 사용습관을 정착해보세요.

    그 규칙을 정확히 이행하였다면 보상을 제공해주시는 것도 좋은 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰을 억지로 못하게 한다면 아이는 반발심이 강할 것이고 더 하고 싶어서 핸드폰에 집착하는 강도가 점점 더 세질 것입니다. 그렇기 때문에 아이와 대화를 나누어서 핸드폰 하는 적정시간을 정하시고, 핸드폰 하는 시간을 조금 넘기면 어떻게 할 것인가에 대해서도 대책을 마련해 두시는 것도 좋을 것 같아요,

    또한 핸드폰을 많이 하면 왜 안 좋은지에 대해서도 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 아이와 놀이를 함께 해보는 것도 좋은 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이와 핸드폰을 사용하는 시간을 함께 정해두고 그 안에서만 할 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 아이와 시간을 정해주는것이 좋습니다

    휴대전화 사용시간을 정하고 휴대전화 사용하지 않을때는 다른 외부활동을 해주면서 흥미를 유발시키면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    오늘 해야하는 정해진 일과를 할 수 있도록 한 후

    핸드폰을 사용할 수 있도록 해 주시고 핸드폰 끄기 전에 미리 알려주시는 연습이 필요합니다

    감사합니다