비뇨의학과건강상담
철저한종다리176
철저한종다리17620.12.06

신장 결석은 씨티촬영에서 나타나지 않는 건가요?

다른 곳 수술 전 초음파 검사를 하다가 신장에 결석이 발견되었습니다. 이전에 씨티 촬영을 했었는데 결석 이야기가 없었고 아무 문제가 없다고 했었습니다. 원래 초음파 검사에서만 확인할 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    씨티 촬영을 할 때는 몸을 일정한 간격으로 자른 단면을 보는 것이기 때문에 중간에 비는 곳이 생길 수 있습니다. 초음파의 경우 연속적인 영상으로 실시간으로 확인하는 것이므로 이런 측면에서는 초음파 검사가 좀더 결석을 발견하기 쉬운면이 있습니다. 따라서 두 가지 검사를 같이 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전 씨티 촬영을 초음파 하기전에 얼마나 전에 했는지가 중요할것같습니다.

    씨티에서도 충분히 신장의 결석을 확인할 수 있으며 검사 간격이 길었다면 그 사이에 신장결석이 발생했을 가능성이 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장의 결석 (요로 결석)은 적어주신 것과 달리 CT촬영에서 초음파보다 더 민감하게 발견됩니다. 이전 촬영 당시에 없던 결석이 이번에 생기신 것 아닐가요?

    참고로 요로계에 요석이 생성되어 소변의 흐름에 장애가 발생하여 격심한 통증이 발생하거나 요로 감염, 수신증, 신부전 등이 나타날 수 있습니다.
    충분한 수분 섭취가 가장 중요하며, 하루 1.5-2 L 이상의 수분을 섭취하는 것이 권장됩니다.
    염분의 과다섭취는 칼슘뇨를 유발하고 구연산의 배설을 감소시키므로 염분 섭취를 줄이셔야 하빈다.
    비타민 C의 과다복용도 금지해야 하며, 단백질은 요로결석의 잘 알려진 위험 인자이므로 과도한 단백질의 편식도 삼가셔야 합니다.
    식이요법을 조절하시며 요로결석을 예방하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 홍연채 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바로 직전에 CT촬영을 하신 것이 아니라면 새로 생긴 결석일 수도 있고, CT에서는 잘 보이지 않는 결석이었을 수도 있습니다.

    몸에서 만들어진 결석은 다양한 성분으로 이루어질 수 있는데요.

    구성성분에 따라 방사선의 투과되는 정도가 다르기 때문에 X-ray나 CT에서 쉽게 발견되는 결석이 있는 반면 약 10%에서는 발견되지 않는 경우도 있습니다.

    그래서 결석이 의심되는데 결석이 보이지 않는 경우에는 초음파 검사도 시행하게 됩니다.

    아마 질문자분께서는 씨티를 찍으실 때 신장결석을 의심할만한 증상이 없었기에 CT상으로만 문제가 없었다고 얘기를 들으신게 아닌가 싶습니다.

    질문에 답이 되셨길 바라면서 수술 잘 받으시고 쾌차하시길 바라겠습니다.