부동산경제
탈퇴한 사용자
원룸 나갈때 청소비 줘야 하나요?

제가 월세집 사는데 계약 만료되니 집주인이 청소비를 7만원 주라고 하네요.. 월세집은 이렇게 청소비를 주고 나오는게 맞나요??

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사23.01.21

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    월세집이고 전세집이고 계약기간이 만료되어 퇴거시에 청소비를 낸다는 관행은 임대인의 갑질로 보이네요.

    청소에 대한 관행은 세입자가 입주시에 하고 들어 가는 경우가 일반적입니다.

    따라서 계약만기시에 임차인이, 굳이 특약이 있다면 그에 따라야 하겠지만, 정리정돈만 깨끗이 하고 청소비를 낼 의무는 없다고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    처음 입주하셨을때 깨끗하셨다면 나갈때도 깨끗하게 해야하니 당연히 청소비를 주는게 맞습니다. 원래 상태로 돌리기 위함이기도 하죠. 다소 이해가 안될지도 모르겠습니다만

    이렇게 생각하면 편합니다. 차를 빌려줬는데 더럽게 쓰고 돌려주면 세차값이 들기때문에 다소 더럽고 하다면 세차비를 받는거죠 이에 청소비를 받는것일 겁니다.