자동차생활
뷰조아
뷰조아22.10.26

엔진오일 교환시기를 확실하게 알고 싶어요

차를 타다보면 엔진오일을 필수 적으로 갈아야 하는데. 사람마다 이야기 하는 교환주기가 달라서 많이 혼란스럽네요. 평균적인 교환주기가 어떻게 되나요

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    통상적으로 엔진오일 교체는 10000키로쯤에 하라고합니다.

    하지만차량을 더 아끼시는 분들은 5000키로에도 교체하시기도 합니다.

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    저를 포함해서 제 주변 사람들은 보통 10,000키로미터 정도 운행할때 엔진오일을 교환해주고 있습니다.

    이 정도만 관리해주면 운행에 무리가 없어요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    보통 자동차제조사에서는 10,000km마다 엔진오일을 교환 해라고 해요.

    그리고 자동차동호회에서는 5,000km마다 엔진오일을교환한해라고 해요.

    그래서 저는 7,000km마다 엔진오일을 교환하고 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한메추라기289입니다.

    TV 방송에서 전문가들이 나와서 한 말은

    1년이지나거나

    1만키로를 탔을 때 교체하라고 합니다

    물론 자신의 운전습관에 따라 조금씩 달라질 수도 있겠지만

    일단 저렇게 저는 들었습니다

  • 안녕하세요. 칸타타입니다.

    매뉴얼에 보시면 1만km를 권장하고있습니다.

    실제로 우리나라의 원유정제기술이 매우 뛰어나기 때문에 1만km마다 교체하여도 좋다고합니다

  • 안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    엨진오일은 차종마다 다르지만 통상적으로 출고한 지 1,000km 주행시 1회 교환하고, 5,000km시점에서 교환한 이후 1만km 주행시마다 교환해주는 곳이 엔진 보호에 유익합니다.

  • 새차는 5000km 전후로 한번 갈아주는게 좋고요.

    디젤차는 보통 1만키로를 주행하고 갈아줍니다.

    간혹 1년에 1만키로도 못타시는 분들은 그래도 1년에 1번은 갈아줘야 좋습니다