피부과건강상담
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.07

지방종을 수술 없이 제거할 수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

옆구리에 지방종이 작게 잡히는데 만지면 조금 통증이 있습니다. 작은 지방종의 경우 수술 없이 제거할 수 있는 방법이 있나요? 아니면 반드시 수술이 필요한가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    지방종의 경우 연부조직 층에 존재하는 양성 종양이므로 적출 수술을 진행하게 됩니다. 단순 염증이나 감염 질환이 아니므로 안타깝지만 흔히 하는 스테로이드 주사나 약물 치료는 효과가 없습니다. 치료가 필요하다면 가까운 외과 병원으로 가셔서 치료 받으시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    작은 지방종의 경우 드물게 주사치료 등 비수술적 치료를 해볼 수 있긴 하나, 그 경우는 드물고 대부분 외과적 절제를 통하여 치료하게 됩니다. 비수술적 치료를 원하신다면 주치의 선생님과 상의해보시고 결정하시는 것을 권유드립니다.