반려동물 건강반려동물
색다른반달곰12
색다른반달곰1224.03.05

겨드랑이,복부 지방종에 대하여 문의합니다

나이
8년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비글
중성화 수술
1회

겨드랑이1,복부1 지방종으로 생각되는 멍울이 잡히는데

색이변하지도 않았고 통증도 없습니다.

겨드랑이에 있는건 괜찮은데

복부에 있는게 점점 커지더라구요 제거하는게 좋을까요?

제거하게되면 사람처럼 간단하게 할 수 있는 시술인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    진짜 지방종이라면 가동성과 삶의 질을 저하시킨다면 제거하는게 추천됩니다.

    사람도 마찬가지지만 지방종 수술은 간단한게 아닙니다. 사람 선생님이 실력이 좋은것이라 쉬워 보이는것이지 이론 자체로는 모든 수술은 어렵습니다.

    신체에 어떤 덩어리가 생기면 제거하는게 원칙입니다.

    지방종에도 악성지방종과 침윤성 지방종등이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    지방종의 경우에는 대부분 침습성은 없긴 하지만 혹시나 근육을 누르면서 다른 혈관이나 신경을 압박하는 경우에는 제거를 해야 하는 필요성이 있습니다. 지방종 또한 얼마나 크냐에 따라 수술의 난이도가 달라집니다.

    또한 지방종은 제거를 하더라도 재발할 수 있으니 병원에 가셔서 검진해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    지방종인지 정확히 알기 위해서는 조직검사를 진행해야합니다. 악성일 가능성이 있기 때문에 병원에 내원하여 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 단순 지방종의 경우 간단할 수 있으나, 악성의 경우 절제 범위가 커질 수 있기 떄문에 우선 종양의 진단부터 받아보시기 바랍니다.