이석증에 대해서 궁금해여 왜생기는건가여

이석증은 왜생기는 건가여~ 궁금해여 평상시 생활하다보면 갑자기너무어지 러울때가 있어여 한 삼년 돼가는거 같아여 병원에서 검사는 했는대 이석증이라고 하더라구여 어떨땐 괜찬다가 갑자기 어지러울때가 가끔 오내여

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이석이 원래의 자리에서 왜 빠져 나와서 그렇게 어지럽게 만드는지에 대해서는 아직 확실히 알려진 바가 없답니다. 외부에서 충격을 받았다거나 약물 때문이라거나 여러가지 유발 원인이 있기는 합니다 만은 아쉽게도 명확 하지가 않습니다. 그렇다 보니 이석증으로 인해 어지럼증이 생기면 증상이 나타날 때마다 약물 치료나 이석 치환술과 같은 시술을 통해서 증상을 줄이는 쪽으로 치료를 하게 됩니다. 이석증은 특징이 자주 재발을 한다는 것이어서 앞으로도 여러 번 이런 증상을 경험하실 수 있기 때문에 추가적인 검사보다는 이미 검사를 받은 병원에서 증상이 생길 때마다 치료를 받으시는 것이 필요할 겁니다. 앞으로 가급적 재발이 잘 안 했으면 좋겠네요. 그리고 아직은 원인도 확실히 잘 모르고, 완치의 방법도 잘은 모르지만 앞으로 의학기술이 발전하면 이석증도 완치할 수 있다면 더욱 좋겠습니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 귀 속에 달팽이관이라는게 있는데 이 안에 가속도를 감지하는 센서 같은게 있고 그 위로 작은 돌이 있습니다. 그런데 외상 등에 의해 이 돌이 떨어져서 돌아다니게 되면 가속을 감지하는 부위에 신호가 전달되면서 빙글빙글 도는 느낌이 납니다. 대부분 외상에 의해서 발생하지만 중년 여성의 경우 골다공증과 마찬가지로 칼슘으로 이뤄진 이 이석이 약해져서 잘 떨어지기도 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이석증이란 평형 기관 중 하나인 반고리관 내의 이석이 원래 위치에서 이탈하여 생기는 질환으로 이로인한 심한 어지러움이 발생하는 질환입니다.

      이탈하는 원인은 사실상 정확하게 밝혀진 바가 없습니다.

      외부충격, 바이러스 감염, 약물의 부작용 , 수술 등이 원인으로 작용할 수 있다고 보고는 되어있습니다.

      예방법으로는 전정 재활 운동등을 들 수 있으며, 이를 통해 증상 완화 및 재발을 방지에 도움을 줄 수 있습니다.

      어지러움이 발생할 경우 모든 원인이 이석증에 있는 것은 아니기 때문에,

      어지러움이 발생하신다면 정확한 진단과 치료를 위해 답변은 참고사항으로만 하시고, 증상 발생시에는 가까운 병,의원에 내원하셔서 대면 진료받으실 것을 권유드립니다.

      감사합니다.