신경외과건강상담
사려깊은줄나비113
사려깊은줄나비11322.03.05

병원을 다녀왔는데도 찝찝하고 신경쓰여요…

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 저번주부터 심장 쪽인지 가운데 가슴 쪽인지 몸을 숙이거나 움직일때 한 번 씩 통증이 있어서 3/3일날 병원을 다녀왔습니다. 병원에서 x-ray, 초음파, 심전도 검사를 했는데 아무 이상이 없다고 했습니다. 의사 선생님께서는 눈에 보이지 않는 근육이 조금 팽창될 수도 있다고 소염진통제만 처방해주셨습니다. 스트레칭이나 운동을 하면 좀 괜찮을 줄 알고 했는데 가만히 있으면 아프진 않은데 심장 쪽이 뭔가 무거운 느낌이 듭니다. 숨을 들여마실 때도 살짝 불편한 느낌이 있고요. 제가 화이자 백신 맞은지 35일이 지났는데 백신 부작용인걸까요? 1,2차 맞았을때는 아무 이상 없었고 3차 맞았을때도 처음에는 괜찮았는데 갑자기 한 달 뒤에 이렇게 나타날 수도 있는건가요…? 심장 쪽이라서 너무 신경쓰여요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    여러 심장관련 검사에서 이상이 없다면 심리적 원인일 가능성이 높습니다.

    너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 백신 접종 후 심근염은 접종 21일 내 대부분 발생합니다. 또한 높은 빈도로 발생하는 연령대의 경우에도 40/1,000,000 정도로 흔하지 않습니다. 대부분 자연적으로 호전된다고 알려져 있으나 증상이 지속되는 경우 다시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사에서 특별한 이상이 없다면 심각한 질환일 가능성은 많이 떨어진답니다. 화이자 접종 이후 1달이 지났다면 심장 부작용이 생길 가능성은 많이 떨어지구요. 너무 걱정하지 마시고 진통제를 드시면서 지켜보시기를 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

    한달이 지난시점에서 갑자기 문제가 될 가능성이 높지는 않지만 증상이 반복될경우 적절한 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 1. 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상으로 움직일 때 통증이 생긴다면 심장쪽 문제일 가능성은 낮습니다.

    2. 굉장히 드물게 한 달이 경과한 뒤에 백신 부작용이 나타날 수는 있지만 가능성은 매우 낮습니다.

    3. 그래도 걱정돼서 더 정밀한 검사를 희망한다면 흉부외과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    24세의 젊은 나이에 심장의 이상이 생기는 경우는 굉장히 드묾니다.

    보통 심장에 문제가 생기면 선천적인 구조적 문제(판막이라던가 중격문제)에 의해서 소아때 문제가 되거나 나이가 들면서 관상동맥 (심장에 혈액을 공급하는 동맥)이 좁아지면서 협심증, 심근경색 등의 문제를 일으킵니다.

    그래서 젊은 청년에서는 문제가 되는 경우가 극히 드묾니다. 내과를 방문하셔서 x-ray, 초음파, 심전도 검사까지 시행함으로써 심장자체의 구조적 문제, 부정맥, 심장허혈 (심장혈관 좁아짐)에 문제가 없음을 확인하신 상태이기 때문에 걱정하지 마시고 지내보시기 바랍니다.

    만약에 증상이 지금으로 부터 1주일 이상 지속된다면 내과 방문하셔서 다시 진료를 받아보시기 바랍니다.