정형외과의료상담
찬란한라마카크139
찬란한라마카크13924.03.01

발바닥이 걸을때 조금 통증이 있습니다.

나이
성별
남성

걸을때 조금 걸으면 발바닥에(엄지발가락 밑) 조금 통증이있습니다.

5~10분정도 걸으면 금방 사라지는데 걷다가 한번씩 통증이 왔다 사라지는데 무슨 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    발바닥(엄지발가락 밑)에 걸을 때 나타나는 통증이 걷다가 사라지는 현상은 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 이는 종종 발바닥 근막염(Plantar Fasciitis)과 관련이 있을 수 있으며, 이는 발바닥의 근막이 과도하게 긴장하거나 염증이 생겨 통증을 유발하는 상태입니다. 초기 걷기 시작할 때 통증이 느껴지다가 활동을 계속하면서 통증이 줄어드는 것은 근막이 조금 늘어나고 긴장이 완화되기 때문일 수 있습니다. 또한, 아치 지지가 부족하거나 적절하지 않은 신발을 착용하는 것도 원인이 될 수 있습니다. 지속적인 통증이 있다면, 정확한 진단을 위해 정형외과와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    족저근막염의 가능성도 고려해야 하겠습니다.

    족저근막은 발뒤꿈치뼈에서 시작하여 발바닥 앞부분으로 향하는 5개의 가지로 이어지는 두꺼운 섬유띠입니다. 이는 발의 아치를 지탱하고 충격을 흡수하여 보행 시 발의 역학에 중요한 역할을 합니다. 그러나 족저근막은 반복적인 미세 손상으로 인해 근막을 이루는 콜라겐이 변성되고 염증이 발생할 수 있습니다. 이를 족저근막염이라고 합니다. 이 질환은 성인의 발바닥 통증을 유발할수 있습니다.

    대표적인 증상은 아침에 일어나서 처음 발을 디딜 때 심한 통증이 나타나는 것입니다. 하지만 이런 증상이 모든 환자에게 해당하는 것은 아닙니다. 통증은 주로 발꿈치 안쪽에서 발생하며 발뒤꿈치뼈의 전내측 종골 결절 부위를 누르면 통증이 느껴집니다. 발가락을 발등 쪽으로 구부리면 통증이 더 심해질 수 있습니다. 또한 가만히 있을 때는 통증이 없지만 움직이기 시작하면 통증이 나타나며, 움직이는 동안 통증이 줄어드는 경우가 많습니다. 족저근막염이 진행되면 서 있을 때 뻣뻣한 느낌이 계속되며, 일하는 시간이 길어질수록 통증이 심해지는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증을 호소하시는 부위는 족저근막염으로 인한 통증이 자주 나타나는 부위이므로 가까운 정형외과를 방문해 확인해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진찰을 해봐야겠지만 첫번째 발가락 아래로 지나가는 힘줄의 염증 가능성이 있겠습니다.

    통증이 좋아질때까지 보행을 줄이시고 온찜질을 해주시면 도움이 되겠습니다.