정형외과건강상담
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.13

발바닥에 미세한 통증이 계속되는데요.

나이
성별
남성

요즘들어 발바닥에 통증이 간혹 느껴집니다.

걷지 못할 통증은 아니지만 약하게 느껴지는정도 인데요.

처음엔 많이 걸어서 그렇다고 생각하긴 했는데

발바닥에서 오는 미세한 통증은 통원진료가 필요할까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무리하게 걷고 난후 발생하는 일시적인 통증이 아니시고 평소 계속해서 발생하는 통증이라면 구조상의 문제가 있을수도 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 통해 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    휴식을 하면서 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다. 발바닥 통증을 유발하는 원인은 다양하지만 족저근막염인 경우가 많습니다. 경과를 보시고 증상이 지속된다면 물리 치료나 약물 치료, 체외 충격파 치료 등을 시행할수 있습니다.

  • 발바닥에 미세한 통증이 오는 증상만으로는 비특이적인 증상이기 때문에 그것이 진료 및 치료가 필요한 증상인지 알 수 없습니다. 증상이 일시적으로 지나가는 것일 수도 있기 때문에 관련하여서 진통제를 복용하며 경과를 지켜보시길 권고드리며, 만약 증상의 차도가 없거나 정도가 점차 악화되는 양상이라면 정형외과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.