담이 자주옵니다. 해결방안 있을까요?

안녕하세요? 40대 평범한 직장인 입니다. 나이가 들어서 그런지 베개를 바꿔서 잔다던지 골프나 축구를 심하게 함 목이랑 다리, 허리쪽 담이 자주 옵니다. 스트레칭해서 풀때도 있고 근육이완제 먹을때도 있는데 담이 자주옴 몸에 문제가 있는걸까요? 그리고 해결방안도 궁금합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

심플라인치과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

목디스크의 원인

노화에 따른 목디스크

목디스크를 유발시키는 자세

과도한 운동

사고나 외상

목디스크의 치료

무리한 운동을 하지 않는것이 좋으십니다.

항상 목을 편채로 생활하셔야하며

거북목이나 일자목에 의해 목디스크가 올 경우가 많으므로

거북목, 일자목 치료를 하셔야합니다.

병원에 가셔서 물리치료, 약물치료, 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크의 원인

    스마트폰을 오래 보고있으면 목디스크 확률이 높아집니다.

    컴퓨터를 오래하면 목디스크 확률이 높아집니다.

    운전을 장시간 하면 목디스크 확률이 높아집니다.

    외상이 가해지는 사고(부딪힘, 차사고, 과도하게 뼈소리 낼때 등)

    목디스크의 치료

    정형외과에 내원하셔서 물리치료를 받으셔야합니다.

    주기적으로 온찜질을 하셔야합니다.

    스트레칭을 주기적으로 해주셔야합니다.

    근육이완제, 소염진통제등의 약물치료를 받으셔야합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노용성 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      축구는 제가 잘 모르겠는데 골프 같은 경우 승모근 주변에 순간적으로, 과한 힘이 가해지는 운동입니다.

      근골격계에 좋은 운동은 분명 아니구요. 운동할때 자세를 체크해보시길 추천드립니다.

      당장 할 수 있는 부분은

      경추 베개, 메모리폼 베개등을 활용하여 최대한 자연스러운 경추 곡선을 유지하면서 반듯이 자는 연습을 먼저 해보시구요.

      집 주변 통증 클리닉에 내원하여 TPI(압통유발점주사)나 물리치료를 꾸준히 받는 것도 도움되겠습니다.

      그리고 마그네슘과 칼슘 등의 영양소 섭취를 잘해주세요.

      담이 자주 온다고 해서, 담 이외의 다른 문제가 있다고 생각하기는 힘들겠습니다.

      건강한 운동/생활 하시길 바랍니다^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        목디스크의 원인은 다양한데요

        평소 자세가 문제가 있을때 목디스크가 올 수 있습니다.

        거북목이 있거나 일자목이 있을때 목디스크가 올 수 있습니다.

        핸드폰을 장시간 하는 경우 자연스럽게 목이 나온 상태에서 오랫동안 유지 되기 때문에 목디스크가 올 수 있습니다.

        목디스크의 치료법에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

        바른자세를 해주시는것이 필요합니다.

        핸드폰, 컴퓨터등을 장시간 하지 않는게 좋습니다.

        40~50분 정도 사용후 5분정도 스트레칭을 주기적으로 해주셔야합니다.

        물리치료

        수술

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          목디스크일수 있으니 목디스크에 대해 설명드리겠습니다.

          (목디스크로 인해 팔이나 손등, 그리고 등이 결리거나  저리는증상도 생길수 있으니 유의하셔야합니다.)

          목디스크의 원인

          엎드려있는 시간이 많을때

          (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

          운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

          교통사고를 당했을때

          운동중 강하게 부딪혔을때

          목디스크의 치료

          목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

          엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

          이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

          항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

          증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

             정형외과에 가보셔서 엑스레이등을 찍고 진단을 받아보시길 바랍니다.

            (허리에 문제가 있는 경우 다리가 저리거나 시림등의 문제가 생길 수 있습니다.)

            일단 허리문제를 완화시키는데 도움이 되는 방법을 설명드리자면....

            1. 허리문제에는 걷는 것이 정말 정말 좋습니다.

            속는셈치고 2주일만 하루에 20~30분정도 걷기를 해보시길 추천드립니다.

            2. 스트레칭

            예전에는 허리 스트레칭으로 몸을 앞으로 구부리는 것을 허리통증을 완화시킨다고 알려져서 많이 하곤 했지만,

            최근에는 오히려 몸을 앞으로 구부리는 것은 허리 통증을 증가시킬수있다는 주장이 있습니다

            그래서 허리스트레칭을 할때 몸을 앞으로 구부리는 동장을 하지 않고, 앞으로 누운 상태(땅을 보면서 누은 상태)에서 하체는 땅에 붙이고 팔을 땅에 댄체로 세워서 상체만 일으켜서 몸을 뒤로 펴는 동작으로 스트레칭을 많이 권해드리고 있습니다.

            3. 허리굽히는 동작 줄이기

            - 머리를 감을 때도, 허리를 굽혀서 감지마시고, 차라리 샤워하듯이 선채로 머리를 감으시길 바랍니다. (그렇게 하면 온몸에 물이 들어가니 머리감을때마다 샤워가 되어 귀찮긴 하겠지만, 허리를 굽혀 머리를 감는것은 허리건강에 정말 좋지 않으므로 개선하셔야합니다.

            - 물건을 들때도 최대한 허리를 굽히지말고 허리를 꼿꼿이 세운채로 다리힘으로 들어올리는게 좋습니다.

            (자세가 잘못된 경우 허리에 압력이 가해지는 힘이 커져서 허리통증이 심해질 수 있습니다.)

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 주민욱 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              근육이 긴장 상태가 지속되고 혈액순환 장애를 일으켜피로해진 상태에서 발생하게 됩니다.
              긴장 상태라 하면 근육을 움직이지 않고 장시간 동안 같은 자세로 있을 때 발생하는데요.
              현대인들의 경우 컴퓨터, 스마트폰, 게임 등 전자기기 사용으로 인해 똑같은 자세로 근육 긴장이 장기화 되는 경우가 많습니다.
              또한 운동부족, 스트레스로 인해 통증이 발생할 수 있습니다.
              특히 스트레스는 자율 신경에 영향을 크게 미치기 때문입니다.

              해결 및 예방 방법으로는 다음 5가지 방법 정도를 생각해 볼 수 있겠습니다.

              1.근육 스트레칭

              2.따뜻한 샤워나 온 찜질 해주기

              3. 약물치료: 근육이완제, 진통제 등

              4.물리치료: 초음파치료, 전기치료 등

              5.도수치료

                목동안치과의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                근육이 과도하게 뭉쳐지는 느낌이 든다면 근육경직을 의심해 볼수 있습니다 .

                과도한 운동을 해서 근육이 비정상적인 수축을 하게 되면 근육경직을 일으키게 되는데 담이 생기는 원인이에요.

                또한 칼륨, 마그네슘과 같은 미네랄이 부족할 경우에는 근육경직이 잘 일어날수 있습니다.

                평소에 스트레칭을 자주 해주시고 부족한 영양을 영양제로 먹는다면 근육경직의 발생빈도를 줄일 수있습니다.

                  마취통증의학과 전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  정확한 진단 및 치료를 위해서 정형외과, 신경외과, 통증의학과 전문의와 진료를 보시는 것이 중요하겠습니다. 담이 걸리는 것은 근육통이나 염좌 증상일 가능성이 있습니다. 자세가 잘못되면서 근육에 비정상적으로 힘이 많이 들어가거나 디스크의 탈출로 신경 주변에 염증이 발생하면서 근육통을 유발할수도 있습니다. 소염진통제, 근육 이완제 복용, 급성기에는 냉찜질, 만성에는 온찜질이 증상 완화에 도움이 되겠습니다만 증상이 반복된다면 꼭 진료를 보시기 바랍니다.

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    일반적으로 적정수준을 넘은 과도한 운동은 근육에 산소부채를 야기하고 무산소운동을 유발하게 되면서 피로물질이 쌓이고 담이나 근육경련등을 호소하게 합니다. 운동전 수분과 당을 충분히 흡수하시고 휴식을 충분히 취해주셔야합니다.

                      아름다운치과/진료실

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      허리에 문제가 있으시면 하반신쪽의 저림, 마비가 올수 있습니다.

                      정형외과에 가셔서 MRI나 CT등을 찍어보시길 바랍니다.

                      허리의 통증은 디스크 등의 질환에 의한 것일 수도 있지만, 퇴행성의 만성 질환일 가능성이 높습니다.

                      따라서 생활습관을 개선하셔야합니다.

                      대표적으로 바닥에 앉아서 생활하시는것을 피하시고 의자에 바른자세로 앉아있는것이 좋습니다.

                      또한, 물리치료나 소염진통제를 드시는방법도 있습니다.

                      가벼운 걷기등의 운동과 열치료, 전기자극 등의 물리치료 방법도 하셔야합니다.