등에 담이 자주 드는건 왜그럴까요?

등에 담이 자주들어요

평소에 스트레칭도 운동도 꾸준히 하는편인데도 자고일어남 가끔 호흡이 불편할때도 있습니다 수면자세가 안좋은건지 평상시 습관이 안좋은건지 궁금합니다 꼭 알려주세요~~~~

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

담에 자주 결리는 이유는 사실 알 수 없습니다. 평상시에 수면 자세가 좋지 않거나 일상 생활에서 불편한 자세를 종종 유지하거나 하는 것이 원인이 될 수는 있습니다. 평상시에 최대한 올바른 자세를 취하도록 노력해보시길 권고드립니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    근육이 과도하게 뭉쳐지는 느낌이 든다면 근육경직을 의심해 볼수 있습니다 .

    과도한 운동이나 잘못된 자세등 으로 인해서 근육이 비정상적인 수축을 하게 되면 근육경직을 일으키게 되는데 담이 생기는 원인이에요.

    어깨의 통증으로 인해서 두통이 생기는 경우도 있습니다.

    또한 칼륨, 마그네슘과 같은 미네랄이 부족할 경우에는 근육경직이 잘 일어날수 있습니다.

    평소에 스트레칭을 자주 해주시고 부족한 영양을 영양제로 먹는다면 근육경직의 발생빈도를 줄일 수있습니다.

      안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

      같은 위치를 반복적으로 담에 결리시면 평소 자세가 안좋을 가능성이 있습니다.

      담이 자주 걸리는 곳은 평소에 힘을 많이 받거나 근육이 무리가 가는 곳인데,

      특정 자세에서는 특정한 곳만 힘이 많이 들어가게 됩니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        담이 든다는 것은 등 근육의 과긴장, 주변 인대나 힘줄의 손상이나 염증, 등 주변에 분포하는 신경의 손상이나 염증 또는 주행과정에서의 이상 등을 생각해 볼수 있겠습니다. 원인이 되는 요인은 잘못된 자세 (굽은 자세)나 무리한 운동이나 작업 , 구부리고 자거나 팔이나 목 등의 부자연스러운 자세의 취침 등이 원인이 될수 있겠습니다. 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          근육통이 자주 생기는 것은 자세가 좋지 않아서 그럴 가능성이 높습니다. 평소 자세가 바른지를 먼저 확인하고 필요하다면 교정하는 것이 좋겠습니다. 물론 운동이나 스트레칭도 꾸준히 하는 것은 필요하지요.