매끈한소쩍새158
매끈한소쩍새15820.08.07

집을 사려고합니다. 아파트가 좋나요? 주택이 좋나요?

안녕하세요. 집을 사려고 합니다. 아파트, 주택 둘중에 뭐가 더 살기 좋나요? 수리, 안전, 세금 등등 합리적으로 설명해주시면 감사하겠습니다. 저는 마당있는 주택을 원하긴합니다. 고민이 많네요.

  • 재산 증식의 투자목적도 있다면 무조건 아파트를 구매하셔야 합니다. 다세대주택/빌라 등 일반적인 주택은 가격이 오르지 않고, 오히려 건물이 노후화 되면서 가격이 떨어지는 경우도 많습니다. (물론 서울 핵심지역의 재개발 호재가 있는 곳을 제외)
    현금이 충분히 있으시다면 아파트를 GAP투자로 매매하시고, 원하시는 마당있는 주택에 전세나 월세로 들어가시는 것을 추천드립니다.

  • 종합적으로 봤을때 사람들이 선호하는것은 아파트입니다. 그 이유는 안전하고 청소에 대한 부담이 없고 벌레나 해충에 대해 비교적 자유롭기 때문입니다. 또한 전매에 있어서 주택보단 아파트를 선호하는 사람들이 많기에 수요가 더 많은편입니다. 취향차이긴 하지만 아파트가 종합적으로 더 편리하고 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임정훈 보험설계사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    솔직히 이질문이대해서는 개인의취향이라 제가 왈가왈부하진 못하지만 객관적으로 아파트보다 주택이 좀더 프라이빗한공간이며 공간자체도 가격대비 넓게 쓸수잇습니다. 다만 관리인을 고용하지 않을시 주택이 넓을수록 관리나 마당활용도 등등이 떨어지는것도 사실이기에 잘 비교후 취향에맞게 고르시면 될거같습니다.

    주택이든 아파트든 둘다 각자의 장단점이잇으니 잘비교후 선택하시면될거같습니다.