부동산경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.25

땅을 사고 집을 짓는 게 더 합리적일까요? 아님 지어진 집을 사는 게 더 합리적일까요?

안녕하세요 주택에 거주하길 바라고 있습니다. 그래서 지금 잘 알아보고 있는데여. 혹시 땅을 사고 집을 짓는 게 더 합리적일까요? 아님 지어진 집을 사는 게 더 합리적일까요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    선택의 문제이므로 본인의 사정이나 판단에 따라 다르겠습니다.

    이미 지어진 집이 원하는 위치에 매물이 많이 있다면, 선택하기가 좋은데 그렇지 못한 경우가 많습니다.

    내가 땅을 사서 지으면 비용원가면에서 더 값싸게 건축을 할 수도 있습니다. 또 원하는 지역에 나의 취향에 맞게 자금사정에 맞게 설계를 해서 맞춤시공 건축을 할 수 있다는 장점도 있겠습니다.

    그러나 기존 기성건축물을 구입하는 것에 비하여, 내가 직접 신축할 때에는 건축 시간이 많이 소요되고, 토지구입이나 인ㆍ허가 등의 번거러움도 본인이 감수해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문과 같은 경우 양쪽 모두 장단점이 있습니다. 그러므로 본인이 판단하여 가장 유리한 방법을 찾으시면 될듯 보입니다. 기본적으로 지가가 낮은 지역이고 본인 취향에 맞는 주택을 원할 경우 신축을 통해 진행하시는 게 유리하고, 그와 다르게 거주목적의 주택만을 원할 경우 신축보다는 구축을 구매해 리모델링을 간단히 하는 것도 시간상이나 편리성에서 유리할수 있습니다. 단순히 지대는 같고 비용지출면에서 보자면 신축이나 구축매매 비교시 실제 가격차이가 크게 나지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    이런 질문 할정도라면 우선 주택을 전세로 살아보면서 장단점을 공부하시면 좋을것 같아요. 집 짓는가 쉬운거 아니고 돈이 더 들수도 있어요. 무엇보다 맘에 안들었을때 남에게 팔기도 어려워요. 자신만의 스타일로 지엇기 때문에.

    땅사고 집 짓는게 당연히 더 좋을수 있지만, 많은 공부가 필요해 보입니다