기타 의료상담건강상담
시뻘건까치293
시뻘건까치29322.11.04

술마시고 다음날 머리아픔 어떻게 나아질까요?

나이
성별
남성

과음 하긴했는데 머리가 너무 아프네요ㅠㅠ 혹시 안아프게 하는 방법 있을까요?? 진짜 지금도 머리가 깨질듯이 아프네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올 분해를 위해서는 알코올 분해효소가 중요한데 이 효소는 개인마다 차이가 있습니다. 즉 간에서 알코올을 알데하이드라는 독성물질로 변환하여 아세테이트라는 인체가 물과 이산화탄소로 변환시켜 제거할 수 있게 만드는 물질을 만드는 과정에서 일정 수준의 알데하이드만 처리할 수 있기 때문에 효소가 부족한 경우 빨리 술에 취하고 숙취 증상이 쉽게 발생할 수 있습니다.

    알코올 분해를 원활히 하기 위해선 물과 에너지가 필요하므로 음주시 물과 음식을 같이 충분히 섭취하시는 것이 좋으며 숙취가 심한 경우에는 섭취가 힘들므로 수액을 맞게되면 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    술 마신 다음날 두통 때문에 고민이시군요.

    두통을 포함한 숙취는 알코올의 대사산물인 아세트알데히드 때문에 생기는 현상입니다. 체내에서 아세트 알데히드를 빨리 빼내주는 것이 숙취해소에 도움이 됩니다.

    물을 많이 마시고 소변을 많이 보고 술을 마실 때 꼭 안주를 함께 먹는 것이 좋습니다.

    수액을 맞아도 수분을 많이 공급하는 효과이기 때문에 숙취해소에 도움이 됩니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알코올이 대사되어 알데하이드가 되는데 이 물질이 두통을 유발할 수 있습니다.

    두통약 복용하시면 되겠고 물을 많이 먹어서 알데하이드를 몸에서 빼내는게 도움이 되겠습니다.