유아교육육아
영민한물범227
영민한물범22723.08.25

초등학생 자녀가 수학을 힘들어해요

초등학교 3학년 5학년 자녀가 둘있는데 수학을 힘들어합니다 벌써 수포자가 된것같이 많이 신경못써준것도 있지만 코로나로 인해 원격 수업을 근 2년을하다보니 더 그런것같아요? 어떻해야하나요 ?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초중등 교육과정에서의 교과 학습은 이전에 익힌 내용을 기반으로

    새로운 것을 배우나가면서 점차 심화된 내용을 학습하도록 구성되어

    있습니다. 특히 수학과목은 이전에 배웠던 원리와 공식을 활용하면서

    새로운 것을 응용해야 하므로 이전에 배운 것을 완전히 이해하지 못하고

    넘어가게 되면 밑에 쌓은 조각이 부실하기 때문에 의로 쌓는 조각도

    흔들릴 수 밖에 없습니다. 가까운 학원이나 학습지를 통해 기초를 잡아주시는

    것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수학이 힘들어할때는 옆에서 직접 지도해주시는것이 좋을수있습니다

    잘모르고 하면 포기를 쉽게하기에 모르는부분에 대해서는 아이에게 상세히 설명해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수의개념은 미취학때부터잡아줘야 초등학교들어가서도흥미를가지고개념을 이해할수있습니다

    지금때면 수학을포기하는게

    재미없으니깐 입니다

    재미없는건 내가몰라서입니다

    이미 이때쯤 모르고포기하면

    아이는 부정적경험만얻고 고학년이되면될수록 과정이어려워져 손을 놓게됩니다

    그렇기에 늦었지만 지금이라도 다시기초부터해서 차곡차곡쌓아가 지금단계의 수준까지배우는게중요하겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    수학을 힘들어하는만큼 수학의 원리에 대하여

    차근차근 날마다 배워가는 방식으로

    교육해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 이전의 학년의 수학 개념부터

    차근차근 설명해주신다면 도움이 될 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    수학은 반복학습인 것 같습니다

    다양한 문제를 여러번 풀어 봐야 문제 해결 능력이 생기는 것 같습니다

    하루에 많은 양의 학습을 하기 보다는 공부하는 양을 점차 늘려 나가보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수학은 3학년부터 굉장히 어려워 지는 것 같아요

    수학은 개념학습이 중요한 것 같아요

    학원에 오랜 시간 동안 앉아 있는다고 해서 수학능력이 향상되는 건 아닌 것 같아요

    1:1 과외를 하거나, 부모님이 철저한 계획을 짜서 하지 않는 이상 힘이 드는 과목입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    수학을 힘들어 할 수 있습니다.

    수학 문제가 암산식이 수리형이 아니라 논술식으로 풀이를 해야하기 때문에 아이들이 수학을 푸는 것이 더 힘들 수 있습니다.

    중요한 건 문제 문항을 반복해서 읽고 문제를 이해하는 방법이 가장 좋습니다.

    문제의 뜻과 문제가 원하는 것이 무엇인지를 반복해서 설명을 해주시면 문제를 대입해 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    난이도가 쉬운 것부터 시작하여 기초를 다시 공부할 수 있도록 옆에서 도와주세요.

    요즘 학원들은 아이들 수준에 맞게 교육해주는 곳도 많으니 수학학원을 보내는 것도좋겠습니다.