8살 예비초등학생 공부 어떻게하나요?

첫째때는 학습지도 하고 제가 같이 옆에서 공부를 해줬는데 둘째는 셋째도 있다는 핑계로 공부도 제대로 못봐주고 코로나 때문에 방문 교사 집에 오는것도 그래서 손을 놓고 있었어요 첫째랑 4살터울이라 한글공부 수학공부 가르키는 방법도 가물 가물하네요... 이제 입학 두달도 안남았는데 한글도 제대로 못떼서 큰일이예요 어떻게 가르쳐야 할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

방문교사의 방문을 꺼린다면, 질문자님이 좀 더 노력을 하여 공부를 하는 것을 봐주셔야 하겠습니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년인 학생들은 고학년에 비해집중력이 낮은 편입니다.
    그래서 이 시기의 학습은 흥미 위주의 교육을 진행해, 집중력과 몰입도를 높일 수 있게 하는 것이 좋습니다.
    영어나 수학 등을 교재나 딱딱한 문제집으로 가르치기 보다는 팝송을 자주 들려주거나 영어 애니메이션 등으로 즐겁게 접할 수 있는 환경을 만들어 주는 방법도 있겠습니다
    교재를 고르실 때도 아이가 관심 있어하는 그림, 스토리가 담긴 내용으로 쉽게 접근하고 공부할 수 있게 하는 것이 중요합니다.

      안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

      초등학교 입학 전까지 무조건 한글을 떼야 한다.

      이런 것은 없어요 부모님.

      다맘, 잘 하면 좋죠.. 너무 인생의 단계적 숙제처럼

      조급해하지 마세요. 취학 이후에도 공부를 하면서

      아이들과 어울리다 보면 금방 언어는 늘게 되어 있습니다.

      현재의 아이 수준에만 맞게 책 읽기, 글씨 쓰기 정도

      함께 해주시는 것도 좋을 듯 합니다. 생활 간에 아이와

      많은 대화도 나누어 주시고요.