유아교육육아
기민한카구173
기민한카구17322.01.20

올해 초등학교 들어가는 딸아이가 한글을 아직 몰라요.

올해 초등학교 들어가는 딸아이가 한글을 아직모르는데 걱정이 되네요. 집에서 교육을 시켜봐도 흥미를 못느끼고 할생각도 안하네요. 코로나19로 학원도 안보내다가 1월부터 보내고 있습니다. 입학할때까지 배울수 있을까요. 너무 늦게 시작한거 같은 생각도 드네요. 한글을 모르고 학교에 가면 문제가 많이 발생할까요.

  • 안녕하세요. 정재영 육아·아동전문가입니다.

    초등 입학 전 시기는 한글을 배우기 좋은 시기입니다.

    자주 노출해주시고 재미있게 배우도록 해주시면 금방 뱌우게 될 것입니다.

    아이들은 재미만 있다면 스스로 합니다.

    초등1학년은 한글이 아직 미숙한 아이들도 있어 선생님이 수준에 맞게 지도해주실 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    1학년땐 받아쓰기를 보는데 학교마다 다르니 미리 대비하셔야 됩니다.

    짧은 시간에 한글을 떼기가 힘드니 자음 모음으로 익히는 것보다는 통글자로 익히는게 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 초등학교에 들어가면 고민이 많은 시기인것 같습니다.

    한글을 떼고 갈 수 있다면 좋을 것 같지만

    입학 초반에 배우는것들은 그리 어렵지 않으므로 계속해서 가르쳐주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    그렇지 않습니다. 요즘 학교수업이 아이들의 수준이상으로 빠르게 진행될 것이라는 부모님의 걱정에

    아주 어린 연령부터 선행학습을 시키는 경우가 있는데 전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    1학년에 들어가면 ㄱ.ㄴ.ㄷ부터 천천히 배우게 됩니다.

    1학년~2학년까지 아이들이 글을 뗄 수 있도록 선생님들께서 많은 노력을 하십니다.

    오히려 너무 부담스러운 선행학습은 아이로하여금 학습자체에 흥미를 잃게 할 수도 있습니다.

    입학을 앞두고 있다면 학교생활이 즐거울 것이고 너가 초등학생이 된다는 것이 엄마 아빠는 대견하고 자랑스럽다고

    말씀 많이 해주세요.

    학습은 학교에 가서도 천천히 해도 됩니다.^^

    도움이 되셨길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이마다 성장의 시기가 다르듯이

    언어 발달의 수준도 모두 다 다릅니다 .

    누구는 빠르게 언어를 이해하고 누구는 좀 천천히 언어를 이해하는 것 처럼요.

    주변 친구들에 비해 다소 늦은 감이 있을 듯 하나

    학교 생활 간에 큰 문제는 아닙니다.

    그러한 것들을 배우고 습득하기 위해 가는 것이 학교이니

    너무 부담을 가지시고 아이에게 급하게 한글을 교육하려 다그치지 마세요

    시간이 곧 가장 정확한 해결 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2015년 교육부 개정으로 인해 초등 1~2학년 주당 교육시간이 1시간씩 증배되었으며 한글 교육을 체계적으로 하기 위해 한글 교육을 총 27차시에서 62차시로 강화했으며 2학년까지 모든 학생이 한글을 읽고 쓸 수 있도록 하였습니다.

    초등 1~2학년 '국어 활동'교과서는 한글 읽기, 쓰기 활동 등을 강화한 워크북 형태로 개발되어 있습니다.

    한글을 모르는 상태에서 학교에 입학해도 교육이 가능하기에 크게 문제될 것은 없습니다만, 학습진도를 따라가는데 어려움을 겪을 가능성이 있어 지금부터라도 교육을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 대부분의 아이들이 한글을 떼고 오긴합니다만 그중에 한글을 학습하지 못하고 오는 아이들을 찾아볼수는 있습니다. 학교 생활 및 1월부터 이뤄지는 학원에서의 학습을 통해 충분히 극복할 수 있으리라 생각됩니다. 질문자 님도 집에서 아이가 한글을 자주 접할 수 있도록 도와주세요. 잘해결 되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    조금 늦은감이 없지않아 있으나

    그시기에 아이들은 금방금방 배울 수 있기때문에

    지금 학원에서 교육을 하고 있다고 하시니

    금방 배울 수 있을 것입니다

    집에서도 공부할 수 있도록 도와주시면 더 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이가 한글을 익힐 준비 안된거 같아요

    지금은 아이가 불편한걸 느끼지 못하겠지만 막상 입학하고 나서는 달라질 거라고 예상됩니다.

    적어도 한글은 떼고 입학을 하면 초등학교 1학년 생활이 덜 힘들거라고 생각해요

    학교 입학하기 까진 이개월 남짓 남았으니 지금부터라도 아이가 흥미를 가지고 한글 공부를 할 수 있도록 해주셔야 할 것 같아요.

    학원에서 익힌 걸 가정에서도 자연스럽게 복습으로 이어질 수 있도록 해주시고 내일 학원에서 배울것을 미리 봐주시는 것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박연우 육아·아동전문가입니다.

    최근 초등학교에서는 한글을 배우지 않고 입학하는 것을 전제로 하여, 국어시간에 한글 교육을 하고 있답니다.

    한글을 모르고 입학한다고 해서 큰 문제가 발생하지는 않을 것이라고 생각되어요.

    다만, 어머니께서 아이가 한글 공부에 흥미를 보이지 않고, 하고자 하지 않는 것이 걱정이 되신다면 아이가 흥미를 느낄 수 있을만한 주제를 가지고 한글을 아는 것의 좋은 점을 느끼도록 해 주시는 것은 어떨까요?

    일상 생활에서 아이가 흥미를 보이는 부분에 대해서 (예를 들면 공룡의 이름, 만화 캐릭터의 이름 등)을 어떻게 쓰는지 알려주는 것도 한글에 대해 흥미를 가질 수 있는 방법이 되지 않을까 생각됩니다!

    입학 전에 아이가 한글을 전부 배우지 못할까봐 걱정하시는 마음은 조금 내려두시고, 1학년 시기에도 한글을 배울 수 있는 기간이 있으니 아이가 공부, 혹은 한글에 흥미를 가질 수 있도록 하는 부분을 도와주시면 좋을 것 같습니다.

    행복한 하루 보내세요! ^^