기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.11

애들이 코를 자주 파요 안파게 할 방법 없나요?

안녕하세요

애기가 5살인데요

코를 자주 팝니다 코가 간지럽다고 하는데요

그래서 코피도 몇번 났어요

코를 안파게 할 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 무의식적으로 코를 파려고 손가락을 넣으면

    바로 제지를 해야 합니다.

    습관적으로 파면 코피도 나고 염증도 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 코파는거에 잠깐 집중할 수 있습니다. 코가 가려울때 부모님이 조치해주는등 방법을 쓰시면 고쳐질겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코를 팔려고 하는 그 즉시 단호하게 코를 파면 안돼 라고 말을 해주시면서 왜 코를 파면 안되는지 그 이유를 설명해 주도록 하세요.

    그리고 아이가 코가 가렵다 라는 것은 비염 때문에 그럴 수도 있으니 병원에 데리고 가서 치료를 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    코파는것은 시간이지나면 자연스럽게 수정될수있는것이나

    코피가 나는정도라면 아이의 손톱을 우선 뭉퉁하게 해주시고 평소에 코가 간지럽다면 집에 습도를 조금더 높게 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다. 실내가 건조하면 꼬딱지가 생겨서 코가 간지럽고ㅡ건들리면 아플수가 있어요.습도를 조절해 주시고 세수하거나 씻길때 코딱지가 나오게 하는 것도 방법입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    코파는거막는법

    1.손에 건강즙이나 향이나는것(인체무해한)을 발라준다

    2.스티커를 붙인다(아이가좋아하는)

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    코를 파지 않게 하려면 습관을 같은 행동시 그때그때 제지를 하는 것이

    좋습니다. 코 뿌리는 세정제 등을 뿌리는 것도 좋은 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    콧속이 건조하고 이물질이 많이 껴서 그런 것 같습니다. 코가 답답하면 손이 자주 갈 수 있으니 코 스프레이 등을 자주 뿌려서 코를 촉촉하게 해주시고 가습기를 틀어서 집안 습도를 45~55%로 맞춰주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    코를 파면 코 건강에 좋지 않다고 알려주세요

    그리고 지속되면 약도 먹어야 하고 병원에 가서

    아픈 치료를 받아야 한다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 코를 파는 것은 코에

    염증이 생기고 병원에 갈 수 있다고 하여

    파지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 자신의 신체에 관심을 갖기 시작해서 온몸을 탐색하기 시작하는데, 손가락이 들어가기 딱 좋은 콧구멍을 자주 손으로 넣는 경우가 있답니다.

    아마도 우리 아이도 탐색을 하다 코를 자주 파다 보니 습관이 되어 버린 듯 합니다.

    보통 학교 가기 전이면, 아이도 주변을 의식해서 코 파는 것을 스스로 멈추곤 하므로 인내심을 갖고 기다려주는 것도 방법 입니다.

    그리고 코를 파지 않고 손으로 놀이를 하고 있을 때 칭찬을 해줘서 바람직하게 그 행동을 강화 하게 해주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 코 파는것이 왜 좋지 않은지 아이에게 알려주세요.

    그리고 손가락에 캐릭터 일회용 밴드를 붙여줍니다. 손가락 대신 휴지,손수건등을 사용하는 방법에 대해 알라주도록 합니다.

    그리고 코가 건조하여 불편함을 느끼는 경우도 있을 수 잇습니다. 이때는 실내공기를 건조하지 않게 유지해 주시고요. 식염수,따뜻한 물의 수증기등을 이용해 코 푸는 방법을 알려줍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    코는 코딱지가 생기게 되면 답답하고 간질거리며 이질감을 느끼게 되다보니 아이들은 더 많이 파게 되죠.

    아이 싯을때 코를 풀게해주고

    싯고난 후 콧구멍을 휴지로 잘 닦도록 해주셔요.

    조금 덜 파더라구요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손이 심심해서 그럴 수 있어요

    손으로 종이 접기 등 다양한 활동을 하게 하면 코 파는 행동이 줄어들 것입니다.

    종이접기, 그림 그리기, 또는 엄마 아빠가 자주 놀아 주면 코 파는 행동을 잊을 수 있을 것입니다.