양육·훈육육아
빼어난듀공281
빼어난듀공28123.02.20

코를자주파는데 코파지않게하기위한 좋은방법은요?

10세남자아이8세딸아이가 코를 너무 자주파는데요 그로인해가끔코피까지 나고 걱정이됩니다 아이들이 코를 파지않게하는 좋은방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    코파는 아이 버릇이 걱정이 되신다면

    아이들에게 코파는 행동이 잘못 되었음을 이해하기 쉽게 설명해 주시는 것이 좋습니다.

    코를 파는 행위는 더럽다고 핀잔을 주는 방법보다 코피가 날 수 있으며 건강에 좋지 않다고 이야기를 해주는 것이 좋아요.

    또 아이들이 코를 손으로 파려고 한다면 손수건이나 휴지를 사용하는 위생적인 방법을 알려주면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 자신의 신체에 관심을 갖기 시작해서 온몸을 탐색하기 시작하는데, 손가락이 들어가기 딱 좋은 콧구멍을 자주 손으로 넣는 경우가 많아요

    아마도 우리 아이도 탐색을 하다 코를 자주 파다 보니 습관이 되어 버린 것 같아요

    보통 초등학생 정도면 주변을 의식해서 코 파는 것을 스스로 멈추곤 하므로 인내심을 갖고 기다려주는 것도 방법 입니다.

    그리고 코를 파지 않고 손으로 놀이를 하고 있을 때 칭찬을 해줘서 바람직하게 그 행동을 강화 하게 해주세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    혼을 내거나 직접적으로 지적하는 것은 아이를 초조하고 심리적으로 고립시켜

    해당 행위의 빈도가 늘어날 수 있습니다.

    물건을 건네주거나 심부름 등을 시켜 자연스럽게 행동을 멈추도록 해주시는 것이 좋습니다.

    겨울철 건조한 실내 공기때문에 코딱지가 생겨 이물감때문에 파는 경우가 많이 생기니

    온습도 관리 및 환기를 통해 이를 예방해주세요.