양육·훈육육아
후련한다슬기161
후련한다슬기16123.02.12

아이가 코를 고는데 어떻게하나요?

안녕하세요.

자녀가 둘인데 한 아이는 정말 조용히자는데

한 아이는 코를 골아요.

저도 어렸을때 코를 골고 지금도 그런데 좋은것같지않거든요

어쩌면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혹시 감기에 걸렸나요? 감기에 걸리면 코 고는 소리가 심하게 나기도 합니다

    코 속에 코딱지가 많거나, 또는 비염이 있어서 그럴 수도 있으니 잘 관찰하셔야 할 것 같아요

    코를 고는 원인은, 비염과, 비만, 수면 자세가 원인인 경우도 있으니 매일 코를 곤다면,

    병원에서 상담을 해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    소아코걸이는 림프조직이 커지는 시기에 편도.아데노이드가 비대해진 발생하는 경우가 흔합니다.

    이로 인해 숨 쉴 수 있는 공간이 좁아지고 코골이와 수면무호흡증을 유발합니다. 이밖에도 알레르기 비염, 비만, 악연만기형 등도 코걸이를 유발 합니다.

    소아는 성인과 달리 밤에 자주 개면서 성장호르몬 분비가 감소하고 이로 인해 성장장애가 발생할 수 있습니다.

    특히 오랫동안 입을 벌리거나 입으로 숨을 쉬면서 턱이 작아지고 얼굴이 길어지는 안면변형이 나타날 수 있습니다.

    따라서 소아코걸이와 수면무호흡증은 조기 발견과 치료가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 코를 고는 것은 단순히 피로에 의할수 있으나

    비염이나 축농증, 비중격만곡증 등의 코 질환도 원인이 될 수 있습니다.

    원인을 파악하여 필요한 경우 치료를 해주어야 합니다.

    아이들이 코를 골게 되면 깊은 숙면을 방해해 두뇌 발달이나 성장에 영향을 주기도 합니다.

    질병에 의한 것이 아니라면 실내 습도관리나 침구류를 교체해 주는 등 주변환경관리에 힘써야합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코 건강이 좋지 않아서

    코를 골 수 있기 때문에 한번 병원에 가서

    아이의 상태에 대하여 검사를 받아보시는 것이

    좋을 것 같습니다.