양육·훈육육아
행복한1004
행복한100423.12.16

아이들이 코골이가 심한데 괜찮을까요?

저희 아이가 이상하게 어느 순간부터인가 코골이가 너무 심한데요 혹시 가만히 놔둬도 괜찮은 건지 이럴 때는 어떻게 해야 하는지를 모르겠어요 병원에 데리고 가야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 코골이 원인은 다음과 같습니다.

    -비염 등 여러 이유로 인한 코막힘

    -후두연화

    -수면부족 등이 원입니다.

    우선 원인을 찾아보는 것이 좋겠습니다.

    저희 아이들도 수면이 부족할 때 코를 심하게 골더라고요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 너무 피곤하면 코를 골 수 있습니다. 갑자기 살이찌거나 한게 아니라면 걱정 안하셔도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    코골이가 급격히 심해진 경우 비염, 천식의 문제, 기도의 불편함 등의 문제가 있을 수 있습니다. 가만히 놔둬도 괜찮은지 판단하기 어렵기 때문에 소아과 전문의를 찾아 상담하고 진찰받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 피곤할때 코를 고는게 아니라 습관적으로 코를 고는 아이의 주요 원인은 편도에 문제가 있을수도 있으이 병원진료 받아 보시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 날씨 때문에 방안이 건조해지면, 코도 건조해지기 때문에 코를 골 수 있으니,

    방안을 점검해 보시고, 가습기를 틀어서 습도를 맞춰야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    코골이가 너무 심하면, 병원에 데리고 가야 합니다

    혹시 아이가 비염을 앓고 있나요?

    비염을 앓고 있다면 코골이가 심할 수 있어요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코콜이가 심한 경우 비염 등의 문제로 인함일 수 있습니다.

    가까운 병의원을 방문하여 비염치료를 받아보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    코골이 심할 때에는 자세를 바꿔주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    옆으로 누워서 잘 수 있도록 해주시고 그래도 코골이 심할 경우에는 가까운 소아과에 내원하셔서

    아이의 상태를 상담 받아보시는 것이 정확할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이 코골이가 어른에 비해 더욱 위험한 이유는 바로 성장기 어린이에게 성장 장애, 학습 장애, 정서 장애 등을 일으키는 경우가 있기 때문이에요. 아이 베개도 너무 높지 않은지 확인해주시고 잘 때는 베개나 인형을 안고 옆으로 누운 자세가 코골이 해소에 도움이 되요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코골이가 심하다면

    한번은 병원에 가서 원인을

    찾아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이코골이는 아직 성장이 덜되서 자주 나올수있는 현상입니다

    비염이 있거나 하면 심하게 나올수있습니다

    병원에 한번 가보셔서 검사를 해보시는것도 나쁜것은 아닐것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    너무심하고 걱정되면병원에가주세요

    너무피곤하거나하면코골이를할수도있답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    코골이가 심하다면 아이가 하루 중 활동을 하면서 피곤해서 코골이가 심할 수 있으며, 코가 뒤로 넘어가는 도중 숨을 쉬는 것이 힘들어서 코골이가 심할 수 있습니다. 무수면증으로 인해서 코를 심하게 골 수도 있으니 우선은 병원 상담을 한 번 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 코고는 경우는코편도가 크거나 코비대층일 경우가 있더라구요.

    아이가 성장하면서 자연스럽게 줄어들기도 하고 수술해야 하는 경우도 있더라구요.

    정확한 진단은 전문이비인후과 내원하셔서 검사를 받아보는것을 추천드려요.